Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Утилизация транспортного средства Будет ли являться основанием для прекращения начисления транспортного налога утилизация транспортного средства в 2010 году? Печать E-mail

Основанием для прекращения начисления транспортного налога является не сама утилизация, а снятие машины с учета.

В соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" (далее - Правила регистрации), одним из оснований снятия с регистрационного учета транспортных средств является их утилизация. При снятии с регистрационного учета автомобилей в случаях их утилизации сдаются регистрационные документы, регистрационные знаки и ПТС. Снятие с учета транспортного средства в связи с утилизацией осуществляется по представлению «Свидетельства об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства» (Письмо МВД России от 27.02.2010 N 13/5-430), где в обязательном порядке следует осуществлять заполнение всех граф и в частности графы 5 с заверением вносимых сведений подписью должностного лица и печатью регистрационного подразделения Госавтоинспекции с конкретным указанием причины по утилизации транспортного средства (утвержденоПриказом Минпромторга России от 14.01.2010 N 10).

Если автовладелец, утилизировавший машину, снял ее с учета (а это его обязанность согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации"), то органы ГИБДД должны были сами сообщить об этом в налоговые органы в течение 10 дней после снятия автомобиля с регистрации (п. 4 ст. 362 Кодекса). Дублировать ГИБДД в данном случае налогоплательщик не обязан.

На основании сведений из ГИБДД налоговые органы должны были рассчитать транспортный налог, если утилизация возникла в 2010 г., то только за те месяцы, когда автомобиль был зарегистрирован на налогоплательщика. Месяц, в котором произошло снятие с учета, включается в расчет полностью (п. 3 ст. 362 Кодекса).

 Референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса О.Н.Бабич

Источник: www.nalog.ru

 

addizbr

Подписаться на новости: