Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Кто является плательщиком транспортного налога, если организация приобрела по договору лизинга самоходные машины Печать E-mail

В связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу кто является плательщиком транспортного налога, если организация приобрела по договору лизинга самоходные машины, и с какого момента организация будет плательщиком транспортного налога Межрайонная ИФНС России №3 по Белгородской области поясняет:

Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании положений ст. 358 НК РФ.

В соответствии со ст.20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Государственная регистрация самоходных машин, строительной спецтехники осуществляется в соответствии с Правиламигосударственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденными Минсельхозпродом России 16.01.1995.

В соответствии с п.4 ст. 362 НК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которые зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.

Из этого следует, что плательщиком транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства в уполномоченных органах. Следовательно, объект налогообложения и обязанность по уплате транспортного налога возникают у лица только в отношении зарегистрированной на него самоходной техники с момента регистрации её в органах Гостехнадзора, а не с момента постановки на баланс по акту приема-передачи самоходной техники.

Таким образом, налогоплательщиками транспортного налога по транспортным средствам, переданным по договору лизинга, в соответствии с действующим законодательством будут являться те лица, на которых зарегистрированы эти транспортные средства.

Источник: www.nalog.ru

 

addizbr

Подписаться на новости: