Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Уплата транспортного налога и транзитные номера Производится ли уплата транспортного налога, если автотранспортные средства были зарегистрированы и сняты с учета в один день, при этом получены транзитные номера, но свидетельства о регистрации транспортн Печать E-mail

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно ст. 358 НК РФ объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с Законодательством Российской Федерации.

Приказом МВД России № 1001 от 24.11.2008г. «О порядке регистрации транспортных средств» утверждены Правила регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила), а также Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним   (далее – Административный регламент).

Согласно положениям пункта 4 Правил, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение пяти суток после приобретения.

  В соответствии с пунктом 7 Правил, к регистрационным документам отнесены свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.

Согласно пункту 40 Правил на зарегистрированные транспортные средства выдается свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее образцу, который утвержден в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

В соответствии с пунктом 33.2 Правил предусмотрено, что в случае регистрации транспортных средств с одновременным снятием их с регистрационного учета, регистрационными подразделениями выдаются регистрационные знаки «Транзит». О выдаче регистрационных знаков «Транзит» делается отметка в паспорте транспортного средства. Свидетельства о регистрации транспортных средств в таких случаях не выдаются.

В пункте 4 Административного регламента указано, что конечным результатом исполнения государственной функции по регистрации транспортных средств является выдача предусмотренных для данного регистрационного действия документов и (или) государственных регистрационных знаков либо обоснованный отказ.

Таким образом, в соответствии с положением вышеназванного Административного регламента указанный знак (при этом также носящий статус регистрационного) является документом, выдача которого предусмотрена для регистрационного действия по снятию с регистрационного учета транспортного средства.

Следовательно, независимо от того, что процедура регистрации транспортного средства, производимая одновременно с процедурой снятия его с регистрационного учета, завершена не выдачей свидетельства о регистрации, а выдачей регистрационного знака «Транзит», такое транспортное средство до момента снятия его с регистрационного учета рассматривается как зарегистрированное в установленном порядке.

Пунктом 3 ст. 362 НК РФ установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к количеству календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, лицо, зарегистрировавшее и снявшее с регистрации в органах ГИБДД транспортное средство в один день (т.е. в течение одного календарного месяца), обязано за этот месяц исчислить и уплатить транспортный налог с учетом коэффициента 1/12.

Референт государственной гражданской службы РФ 2 класса
С.А. Береговой

Источник: www.nalog.ru

 

addizbr

Подписаться на новости: