Можно ли устанавливать заработную плату в долларах или иных условных единицах - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Можно ли устанавливать заработную плату в долларах или иных условных единицах Печать E-mail

В трудовых договорах часто можно встретить примерно следующее: «Оклад Работника составляет 500 у.е. в месяц в рублевом эквиваленте. Условная единица равна 1 доллару США по курсу Банка России на день выплаты заработной платы». Встает вопрос, насколько правомерно устанавливать заработную плату в долларах, евро, условных единицах.

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого ответа на этот вопрос. Однако анализ различных норм ТК РФ все же позволяет сделать определенные выводы.

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательно должны быть включены в трудовой договор. Привязка же заработной платы к условным единицам, доллару, евро, другой валюте - это не установление ее размера, а определение способа ее расчета.
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть первая ст. 129 ТК РФ).

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ст. 132 ТК РФ).

Статья 134 ТК РФ говорит об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы, которое включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

То есть зарплата работника должна зависеть от различных показателей, связанных с трудом. Изменение курса условной единицы к таким показателям не относится. С ростом потребительских цен должны расти и зарплаты работников (при соблюдении определенной процедуры). В отношении же курса иностранных валют можно наблюдать и обратную тенденцию — к снижению. Следствием установления зарплаты в такой валюте может являться уменьшение суммы заработной платы, выплачиваемой в рублях. То есть реальная зарплата работника не увеличивается, а уменьшается. Например, в марте работник получает 20 000 руб., а за точно такую же работу в апреле — 18 000 руб. Получается, что квалификация работника, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда одинаковы, а заработная плата уменьшилась, а это прямое нарушение Трудового кодекса РФ. Это означает, что в организации установлена такая система оплаты труда, которая зависит не от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а от произвольной величины — курса условной единицы.

На недопустимость установления заработной платы в условных единицах указывает и Роструд, который в письме от 10.10.2006 № 1688-6-1 аргументировал свою позицию следующим образом. Согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

В связи с этим в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях.

Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству, и в определенных условиях — ущемлять права работников.

В связи с этим установление в трудовых договорах размера заработной платы в иностранной валюте можно расценивать как нарушение трудового законодательства.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: