Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Условия оплаты труда Печать E-mail

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должны быть зафиксированы условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Указание в трудовом договоре условия об оплате труда

При установлении работнику заработной платы следует всегда помнить об одном из важнейших принципов трудового права — равенстве прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ). Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (часть вторая ст. 132 ТК РФ).

Поэтому оклад работников, занимающих одинаковые должности, также должен быть одинаковым. Один старший бухгалтер должен иметь такой же оклад, как и другой старший бухгалтер того же предприятия. Это относится и к лицам, принятым на работу с испытательным сроком. Оклад работника на время испытательного срока не может быть ниже оклада другого работника, занимающего такую же должность. А вот оклад главного специалиста и ведущего специалиста могут быть различными.

При этом очевидно, что различные работники, занимающие одинаковые должности, будут по-разному справляться с одними и теми же обязанностями. Для этого вводится система надбавок, с помощью которой работники, занимающие одинаковые должности, получают в итоге различную заработную плату.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть пятая ст. 135 ТК РФ). Не должно быть ситуации, когда в Положении об оплате труда оклад менеджера по продажам установлен в размере 15 000 руб., а в трудовом договоре - 10 000 руб. В этом случае работник вправе оспорить установленный в договоре размер заработной платы.

При заключении трудового договора с новым работником вы не можете указать в нем совершенно произвольную сумму заработной платы — ведь у вас есть штатное расписание. Работника вы принимаете на должность, указанную в штатном расписании, и он будет получать заработную плату, определенную также штатным расписанием. В трудовом договоре необходимо отразить, каким образом происходит формирование конечной суммы заработной платы работника.

В идеале условия оплаты труда должны быть непосредственно указаны в тексте трудового договора. Это может выглядеть следующим образом: «оклад Работника составляет 15 000 рублей». Таким же образом лучше указать другие доплаты, надбавки. Однако при развитой системе оплаты труда (большом количестве надбавок, премий и условий их назначения) отражать все доплаты в каждом трудовом договоре нецелесообразно. В этом случае в трудовом договоре делается отсылка к локальному нормативному акту организации (Положению о премировании и т.д.). Это может звучать следующим образом: "Работник имеет право на выплату премий по итогам работы за месяц, квартал, год. Условия назначения, размеры и порядок выплаты премии определяются Положением о премировании". При этом необходимо, чтобы работник ознакомился с локальными актами, к которым отсылает трудовой договор. Для этого можно в соответствующих локальных актах оставлять графы для подписей работников. Без ознакомления с такими актами условие об оплате труда не может считаться установленным.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: