Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Периодичность выплат заработной платы Печать E-mail

Даже если в организации имеется письменное заявление работника с просьбой выплачивать ему заработную плату один раз в месяц, это не дает права работодателю выплачивать заработную плату реже чем каждые полмесяца, так как это ухудшает положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства.

ТК РФ не устанавливает размер аванса, но в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.09.2006 № 1557-6 указано, что при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Кроме того, в данном Письме рекомендуется учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

При этом не следует забывать, что организация как налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Ведь при выплате авансов по заработной плате удерживать НДФЛ не нужно, так как, согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, днем получения доходов в виде оплаты труда считается последний день месяца, за который они начислены. Следовательно, удержать НДФЛ в полном объеме необходимо при выплате второй части заработка в окончательный расчет за отработанный месяц.
Данное мнение подтверждают Письма Минфина России от 01.11.2004 № 03-05-01-04/68, УФНС России по г. Москве от 06.07.2005 № 18-

11/3/47804, от 29.03.2006 № 28-11/24199, от 18.10.2007 № 28-11/099479.

 

Автор: Елена Леонидовна ПЕНЯЕВА, ведущий налоговый консультант «Интерком-Аудит» (BKR), член палаты налоговых консультантов (г. Москва)

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: