Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации-заказчика сумму, выплачиваемую подрядчику в счет возмещения убытков, причиненных ему отказом от исполнения договора подряда? Печать E-mail

 

Как отразить в учете организации-заказчика сумму, выплачиваемую подрядчику в счет возмещения убытков, причиненных ему отказом от исполнения договора подряда?

В соответствии с выставленной подрядчиком претензией сумма убытков, подлежащая возмещению заказчиком, составляет 50 000 руб. Данная претензия заказчиком признана, и денежные средства перечислены подрядчику.

Гражданско-правовые отношения

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. При этом заказчик должен, в частности, возместить подрядчику убытки, причиненные ему прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 Гражданского кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете заказчика сумма убытков, причиненных им подрядчику отказом от исполнения договора подряда, признается прочим расходом (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Сумма подлежащих возмещению убытков, признанная заказчиком, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п. 14.2 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Расходы в сумме убытков, подлежащих возмещению подрядчику, отражаются в учете заказчика в отчетном периоде их признания (п. п. 16, 17, 18 ПБУ 10/99).

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли расходы на возмещение причиненного организацией ущерба являются внереализационными расходами (пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

При применении в налоговом учете метода начисления датой признания расходов в сумме возмещения убытков подрядчика является, в частности, дата признания заказчиком претензии, выставленной подрядчиком (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

При применении в налоговом учете кассового метода датой признания рассматриваемых расходов является дата перечисления денежных средств подрядчику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Применение ПБУ 18/02

Как сказано выше, при применении кассового метода в налоговом учете датой признания рассматриваемых расходов является дата их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ), а в бухгалтерском учете - дата признания заказчиком претензии, выставленной подрядчиком (п. 18 ПБУ 10/99).

В случае перечисления заказчиком денежных средств в счет возмещения убытков подрядчика в периоде, следующем за периодом признания в бухгалтерском учете соответствующих прочих расходов, на дату признания заказчиком претензии подрядчика образуются вычитаемая временная разница (ВВР) и отложенный налоговый актив (ОНА) (п. п. 11, 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

На дату перечисления денежных средств в возмещение убытков, причиненных подрядчику, указанные ВВР и ОНА погашаются (п. 17 ПБУ 18/02). Возникновение ОНА отражается по дебету счета 09 "Отложенные налоговые активы" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (Инструкция по применению Плана счетов). Погашение ОНА отражается обратной записью по указанным счетам.

 

   Содержание операций  

Дебет

Кредит

Сумма,

   руб.  

   Первичный  

   документ  

Отражена сумма убытков,    

предъявленная подрядчиком к

возмещению и признанная

заказчиком                  

91-2

76

   50 000

Договор  

подряда,  

Претензионное

письмо    

Отражен ОНА

(50 000 x 20%)              

09

68

   10 000

Бухгалтерская

справка-расчет

             На дату перечисления денежных средств подрядчику          

Возмещены убытки подрядчика

76

51

   50 000

Выписка банка по

расчетному счету

Погашен ОНА

68

09

   10 000

Бухгалтерская

справка

 

----------------------------

Данная запись может быть только у организаций, применяющих кассовый метод признания доходов и расходов в налоговом учете.

Г.Г.Джамалова
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: