Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Можно ли вести учет товаров без наценки, т. е. без использования счета 42? Если можно, то какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в переходный период Печать E-mail

Учетной политикой организации общественного питания предусмотрен учет товаров по продажной цене с отдельным учетом наценки на балансовом счете 42 "Торговая наценка". С 1 января 2015 года организация планирует внести изменения в учетную политику, перейдя на учет товаров в сфере общественного питания по стоимости приобретения.
Можно ли вести учет товаров без наценки, т.е. без использования счета 42? Если можно, то какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в переходный период?
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", далее - ПБУ 5/01).
В соответствии с п. 5 ПБУ 5/01 материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 6 ПБУ 5/01).
Пунктом 13 ПБУ 5/01 разрешено организациям, осуществляющим розничную торговлю, производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае разница между продажными и покупными ценами учитывается на счете 42 "Торговая наценка" (смотрите п. 16 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденный приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденную приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция)).
Как указано в п. 5 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, далее - Положение N 34н), для осуществления постановки бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством, нормативными актами Минфина России (и других органов власти), организация самостоятельно формирует свою учетную политику исходя из:
- своей структуры;
- отраслевой принадлежности;
- других особенностей деятельности.
В рассматриваемой ситуации речь идет об избрании организацией сферы общественного питания способа оценки активов (товаров, приобретенных для продажи). Способ оценки активов согласно п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) отнесен к элементам, утверждаемым при формировании учетной политики. Согласно п. 7 ПБУ 1/2008 при формировании учетной политики по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
Нелишним будет отметить, что из буквального прочтения норм п. 13 ПБУ 5/01 и п. 16 Методических указаний следует, что разрешение на выбор способа оценки товаров установлено не только для организаций, специализирующихся на торговле, но и для любых организаций, для которых розничная торговля является только одним из осуществляемых видов деятельности. При этом выбор одного из допустимых (разрешенных) способов оценки товара отнесен к компетенции самих хозяйствующих субъектов.
Вместе с тем следует отметить, что п. 10 ПБУ 1/2008 предусматривает возможность изменения учетной политики в следующих случаях:
- изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
- разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, предполагающих более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
- существенного изменения условий хозяйствования (например в связи с реорганизацией, изменением видов деятельности).
Соответственно, при наличии необходимых оснований организация вправе внести изменения в собственную учетную политику и начать применять вновь избранный способ оценки товаров с начала отчетного года (п. 12 ПБУ 1/2008). Поскольку в рассматриваемой ситуации речи не идет об изменении учетной политики в связи с изменениями законодательства или нормативно-правовых актов, помимо прочего следует помнить, что изменение учетной политики должно быть обоснованным (п. 11 ПБУ 1/2008).
Последствия изменения учетной политики организации, оказавшие или способные оказать существенное влияние на ее финансовое положение, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, необходимо оценить в денежном выражении. Такая оценка производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета (п. 13 ПБУ 1/2008).
Согласно п. 15 ПБУ 1/2008 (применительно к рассматриваемой ситуации) последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно.
Указанные выше последствия следует оценить с точки зрения их существенности для финансового положения организации в целом. В принципе, оценка существенности носит субъективный характер и в большей степени базируется на профессиональном суждении бухгалтера. Вместе с тем из п. 11 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" (применительно к рассматриваемой ситуации) следует, что существенным следует признать снижение стоимости активов, если без знания о таком снижении и его причинах заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.
В рассматриваемой ситуации, полагаем, это означает, что организации следовало бы оценить изменение стоимости собственных активов на сумму наценки, приходящуюся на остаток товара, отраженного в активе баланса и не реализованного по состоянию на начало следующего отчетного года.
Согласно п. 60 Положения N 34н величина торговой наценки отнесена к категории величин, корректирующих стоимость товаров. Иными словами, при составлении бухгалтерской отчетности информация о стоимости товаров, учитываемых по продажным ценам, показывается свернуто. То есть при формировании показателя отчетности о стоимости товаров из стоимости товара, отраженной по дебету счета 41, вычитается сумма торговой наценки, отражаемая по кредиту счета 42.
Пунктом 33 ПБУ 4/99 установлено, что данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному (с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением ПБУ 1/2008).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при внесении изменений в учетную политику и переходе от учета товаров по продажным ценам к учету по покупной (п.п. 5, 6 ПБУ 5/01) в бухгалтерском балансе как до, так и после изменений, внесенных в учетную политику, по статье активов "Запасы" будут отражены сопоставимые показатели. Соответственно, нет оснований для ретроспективного пересчета показателей бухгалтерской отчетности.
Абзацем 9 преамбулы к Инструкции предусмотрено, что в ней после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
Поскольку иного действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено, то, по нашему мнению, остатки по балансовому счету 41 в бухгалтерском учете могут быть скорректированы на суммы торговой наценки, учтенной на счете 42, любым способом, не противоречащим принципу (способу) двойной записи, в том числе сторнированием.

Ответ подготовил:
Гильмутдинов Дамир
Контроль качества ответа:
Королева Елена
25 декабря 2014 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: