Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Счет 75 "Расчеты с учредителями" Печать E-mail

 

 

Счет 75 "Расчеты с учредителями" предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации (акционерами акционерного общества, участниками полного товарищества, членами кооператива и т.п.): по вкладам в уставный (складочный) капитал организации, по выплате доходов (дивидендов) и др. Государственные и муниципальные унитарные предприятия применяют этот счет для учета всех видов расчетов с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления.

К счету 75 "Расчеты с учредителями" могут быть открыты субсчета:

75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал",

75-2 "Расчеты по выплате доходов" и др.

На субсчете 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" учитываются расчеты с учредителями (участниками) орга­низации по вкладам в его уставный (складочный) капитал.

При создании акционерного общества по дебету счета 75 "Рас­четы с учредителями" в корреспонденции со счетом 80 "Уставный капитал" принимается на учет сумма задолженности по оплате ак­ций.

При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 "Рас­четы с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету де­нежных средств. Взнос вкладов в виде материальных и иных цен­ностей (кроме денежных средств) оформляется записями по креди­ту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со сче­тами 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и др.

В аналогичном порядке отражаются в бухгалтерском учете рас­четы по вкладам в уставный (складочный) капитал с учредителями (участниками) организаций других организационно-правовых форм. При этом запись по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 80 "Уставный капитал" производится на всю величи­ну уставного (складочного) капитала, объявленную в учредительных документах.

В том случае, когда акции организации, созданной в форме акционерного общества, реализуются по цене, превышающей номи­нальную стоимость их, вырученная сумма разницы между продаж­ной и номинальной стоимостью относится в кредит счета 83 "До­бавочный капитал".

Унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ве­дения или оперативного управления (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества). Эти пред­приятия именуют данный субсчет "Расчеты по выделенному имуще­ству". Учетные записи по нему производятся в порядке, аналогич­ном порядку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал.

На субсчете 75-2 "Расчеты по выплате доходов" учитываются расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов. Начисление доходов от участия в организации отражается записью по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокры­тый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями". При этом начисление и выплата доходов работникам организации, вхо­дящим в число его учредителей (участников), учитывается на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Выплата начисленных сумм доходов отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При выплате доходов от участия в организации продукцией (работами, услугами) этой организации, ценными бума­гами и т.п. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета продажи соответствующих ценностей.

Суммы налога на доходы от участия в организации, подлежа­щие удержанию у источника выплаты, учитываются по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 68 "Расчеты по нало­гам и сборам".

Субсчет 75-2 "Расчеты по выплате доходов" применяется также для отражения расчетов по распределению прибыли, убытка и дру­гих результатов по договору простого товарищества. Учетные запи­си по этим операциям производятся в аналогичном порядке.

Аналитический учет по счету 75 "Расчеты с учредителями" ве­дется по каждому учредителю (участнику), кроме учета расчетов с акционерами-собственниками акций на предъявителя в акционерных обществах.

Учет расчетов с учредителями (участниками) в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 75 "Расчеты с учредителями" обособленно.

Операция

Первичные документы

Дебет

Кредит

Создание предприятия, отра­жение задолженности учреди­телей по вкладам в уставный капитал
учредительные документы

75-1

80

Поступление взносов учреди­телей в виде:

 

 

 

- денежных средств
ПКО, выписка банка
50, 51 75-1
- основных средств
акт
08-4 75-1
- материалов, товаров и др.
акт
10, 41 и др. 75-1
Начисление доходов учредите­лям, не состоящим в штате
протокол со­брания учре­дителей

84

75-2
Начисляется налог на доходы от участия в организации, подлежащий удержанию у ис­точника выплаты расчет 75-2 68/НД
Выплата доходов учредителям РКО, выписка банка 75-2 50, 51

Счет 75 "Расчеты с учредителями" корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту
50 Касса 07 Оборудование к установке

51 Расчетные счета

08 Вложения во внеоборотные активы
52 Валютные счета 10 Материалы
55 Специальные счета в банках 11 Животные на выращивании и откорме
62 Расчеты с покупателями и заказчиками 15 Заготовление и приобретение материальных ценностей
80 Уставный капитал
20 Основное производство
83 Добавочный капитал
41 Товары
84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
50 Касса
91 Прочие доходы и расходы
51 Расчетные счета
  52 Валютные счета
  55 Специальные счета в банках

58 Финансовые вложения
  80 Уставный капитал

83 Добавочный капитал


84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

 

91 Прочие доходы и расходы

  94 Недостачи и потери от порчи ценностей
  97 Расходы будущих периодов
  99 Прибыли и убытки

 

Источник: Корреспондения счетов Е. Холоденко, А. Ростовцев

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: