Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Счет 98 "Доходы будущих периодов" Печать E-mail

Счет 98 "Доходы будущих периодов" предназначен для обоб­щения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчет­ном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах ме­жду суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недос­тачи и порчи.

К счету 98 "Доходы будущих периодов" могут быть открыты субсчета:

98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов", 98-2 "Безвозмездные поступления",

98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы",

98-4 "Разница между суммой, подлежащей взысканию с винов­ных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей" и др.

На субсчете 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих перио­дов" учитывается движение доходов, полученных в отчетном перио­де, но относящихся к будущим отчетным периодам: арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за гру­зовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квар­тальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и др.

По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспон­денции со счетами учета денежных средств или расчетов с дебито­рами и кредиторами отражаются суммы доходов, относящихся к будущим отчетным периодам, а по дебету - суммы доходов, пере­численные на соответствующие счета при наступлении отчетного периода, к которому эти доходы относятся.

Аналитический учет по субсчету 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов" ведется по каждому виду доходов.

На субсчете 98-2 "Безвозмездные поступления" учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно.

По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспон­денции со счетами 08 "Вложения во внеоборотные активы" и дру­гими отражается рыночная стоимость активов, полученных безвоз­мездно, а в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирова­ние" - сумма бюджетных средств, направленных коммерческой ор­ганизацией на финансирование расходов. Суммы, учтенные на счете 98 "Доходы будущих периодов", списываются с этого счета в кре­дит счета 91 "Прочие доходы и расходы":

по безвозмездно полученным основным средствам - по мере начисления амортизации;

по иным безвозмездно полученным материальным ценностям - по мере списания на счета учета затрат на производство (расходов на продажу).

Аналитический учет по субсчету 98-2 "Безвозмездные поступле­ния" ведется по каждому безвозмездному поступлению ценностей.

На субсчете 98-3 "Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы" учитывается движение предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявлен­ным в отчетном периоде за прошлые годы.

По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспон­денции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" отражаются суммы недостач ценностей, выявленных за прошлые отчетные периоды (до отчетного года), признанных виновными ли­цами, или суммы, присужденные к взысканию по ним судом. Одно­временно на эти суммы кредитуется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет "Расчеты по возмеще­нию материального ущерба").

По мере погашения задолженности по недостачам кредитуется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" в коррес­понденции со счетами учета денежных средств при одновременном отражении поступивших сумм по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (прибыли прошлых лет, выявленные в отчетном году) и дебету счета 98 "Доходы будущих периодов".

На субсчете 98-4 "Разница между суммой, подлежащей взыска­нию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей" учи­тывается разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие материальные и иные ценности и стоимостью, числя­
щейся в бухгалтерском учете организации.

По кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов" в корреспон­денции со счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба") отража­ется разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей. По мере погашения задолженности, принятой на учет по счету 73 "Расчеты с персона­лом по прочим операциям", соответствующие суммы разницы спи­сываются со счета 98 "Доходы будущих периодов" в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Операция

Первичные документы

Дебет

Кредит

Получены доходы, относящие­ся к будущим отчетным пе­риодам:

 

 

 

- получены денежные средства

ПКО, выписка банка

50, 51

98-1

- списаны при наступлении периода, к которому они от­носятся расчет 98-1 90-1, 91-1
Получены ценности безвоз­мездно:      
- оприходованы ценности по рыночной стоимости акт 08, 10 и др. 98-2
- списывается стоимость (ОС - по мере начисления аморти­зации, других - по мере спи­сания на затраты) расчет 98-2 91-1

Счет 98 "Доходы будущих периодов" корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту
68 Расчеты по налогам и сборам
08 Вложения во внеоборотные активы
90 Продажи 50 Касса
91 Прочие доходы и расходы
51 Расчетные счета

52 Валютные счета

55 Специальные счета в банках

58 Финансовые вложения

73 Расчеты с персоналом по прочим операциям

76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

86 Целевое финансирование

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

Источник: Корреспондения счетов Е. Холоденко, А. Ростовцев

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: