Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Уценка товаров, поступивших на комиссию Печать E-mail

Если предприятие торговли в течение какого-то периода времени, установленного в договоре, не может реализовать товар, принятый на комиссию, производится его уценка. При проведении уценки торговое предприятие должно выполнить следующие действия:

1.Создать комиссию по уценке.

2. Вызвать комитента.

3. Произвести уценку товара и составить акт об уценке, составленный акт подписывают члены комиссии и комитент.

4. Внести сведения об уценке в Перечень товаров, переданных на комиссию (форма №КОМИС-1 или КОМИС-1а) и товарный ярлык (форма № КОМИС-2).

5. Передать акт об уценке в бухгалтерию.

6. Внести сведения об уценке в карточку учета товаров (форма №КОМИС-6) и уменьшить стоимость  комиссионных товаров в регистрах бухгалтерского учета.

Согласно п.30 Правил комиссионной торговли, порядок и размеры уценки товаров принятых на комиссию, согласовываются комиссионером и комитентом при заключении договора комиссии.

Уценка должна производиться в присутствии комитента. Способ уведомления комитента о вызове и сроки его явки  определяются соглашением сторон.

Товары, подлежащие уценке, осматривает комиссия, формируемая руководителем предприятия приказом или другим распорядительным документом (например, распоряжением). В состав комиссии включают представителя администрации организации, материально ответственное лицо.

При больших объемах работ по уценке товаров, принятых на комиссию, на предприятии может быть создана постоянно действующая комиссия. В этом случае составляется приказ о постоянно действующей комиссии.

Для оформления переоценки принятых на комиссию товаров  применяется акт об уценке форма №КОМИС-3. Акт об уценке составляется  материально ответственным лицом организации-комиссионера в одном экземпляре.

В бухгалтерии после проведения уценки делается соответствующая запись в карточке учета товаров и расчетов по договорам комиссии и формируется проводка:

Кт счета 004-уменьшена стоимость комиссионных товаров на сумму уценки.

При отказе комитента от уценки ему возвращается  товар с возмещением  комиссионеру расходов по его хранению, если это предусмотрено договором.

В этой рубрике:

Возврат товаров комитенту

Поступление комиссионного товара в продажу

Выплата неустойки комитенту за задержку поступления товара в торговый зал 

Отражение записей в бухгалтерском учете при реализации товаров переданных на комиссию

Порядок расчетов кредитными картами при комиссионной торговле

Оплата комиссионного товара с помощью банковской карты

Приобретение комиссионного товара с помощью банковского кредита

Бухгалтерский учет товаров, поступивших на комиссию

 

Источник: Комиссионная торговля:

сложные вопросы

под редакцией Г.Ю. Касьяновой

 

 

 

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: