Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Если в договоре поставки не указаны срок и порядок оплаты товара, с какого момента наступает просрочка платежа за поставленный товар? Печать E-mail

Просрочка платежа со стороны покупателя наступает на четвертый день, после фактической поставки товара. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 486 Гражданского Кодекса РФ, если иное не предусмотрено законодательством или договором, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи его продавцом. Оплата за поставленный товар осуществляется в соответствии с заключенным договором, с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных данным договором. На основании пункта 1 статьи 516 Гражданского Кодекса РФ, если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. При расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок, форма расчетов и срок оплаты соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения. 
В соответствии с абзацем 2 пункта 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", просрочка платежа наступает по истечении предусмотренного законом срока на осуществление банковского перевода. 
Статьей 80 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлено, что предельный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам определяется Центральным Банком РФ. В соответствии с распоряжением Банка России предельный срок проведения расчетных операций применительно к различным формам не должен превышать двух операционных дней в пределах территории субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах территории РФ. 
Учитывая изложенное, при условии осуществления платежей внутри субъекта РФ, исчисление сроков осуществления платежа производится следующим образом: платеж должен быть осуществлен на следующий день после осуществления самой поставки, плюс два дня на проведение платежа банковскими структурами, следовательно, просрочка платежа наступает с 4 – го дня, после поставки товара, начиная со следующего дня после осуществления самой поставки. 
Судебная практика: ФАС Дальневосточного округа от 09.04.2007 N Ф03-А73/07-1/813, ФАС Московского округа от 28.04.2007 N КГ-А40/2947-07, ФАС Северо-Кавказского округа от 25.03.2009 по делу N А53-13648/2008-С3-2, Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки".

Источник: http://www.uristhome.ru

 

addizbr

Подписаться на новости: