Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Пенсионный фонд РФ. Информация Печать E-mail

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.
Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление и предоставить соответствующие документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.
После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после подачи заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Какие документы и куда представить
Для возобновления получения страховой пенсии с учетом индексации, гражданин подает заявление о факте прекращения работы. К заявлению в большинстве случаев прикладывается копия трудовой книжки, из которой следует, что гражданин прекратил трудовую деятельность. Подавать заявление можно после вступления в силу соответствующего федерального закона, т. е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.
Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года
Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Правила заполнения заявления о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности

1. В строке «наименование территориального органа ПФР» указывается наименование территориального органа ПФР, в который подается заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности (далее – заявление).
2. В разделе 1 заявления указываются сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление.
2.1. В строке «(фамилия, имя, отчество (при наличии)» указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина полностью в именительном падеже в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
2.2. В строке «страховой номер индивидуального лицевого счета» указывается страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в соответствии со страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования.
2.3. В строке «территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии» указывается наименование территориального органа ПФР, осуществляющего выплату пенсии.
2.4. В строке «номер телефона» указывается номер телефона гражданина.
3. В разделе 2 заявления указываются сведения об осуществлении (прекращении) гражданином работы и (или) иной деятельности, в период которой лица подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», путем проставления отметки в одном из квадратов «осуществляю с _____» или «прекратил(а) с _______» с указанием даты ее осуществления (прекращения).
4. В разделе 3 «К заявлению прилагаю документы:» указываются документы, прилагаемые к заявлению.
4.1. В графе «№ п/п» указывается порядковый номер записи о наименовании документа.
4.2. В графе «Наименование документа» указываются наименования прилагаемых к заявлению документов (например, трудовая книжка). В случае если представлены несколько документов с одинаковыми наименованиями, для каждого документа дополнительно указываются уточняющие документ реквизиты (сведения) (дата выдачи, номер и т.д.).
5. В разделе 4 по желанию гражданина указывается адрес электронной почты для направления уведомления, подтверждающего факт и дату приема территориальным органом ПФР заявления и представленных гражданином документов.
6. В разделе 5 в графе «Дата заполнения заявления» гражданином указывается дата заполнения заявления.
В графе «Подпись гражданина» гражданином ставится подпись, которой подтверждается достоверность сведений, указанных в заявлении.
В графе «Инициалы, фамилия» указываются инициалы и фамилия гражданина.

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (zajav_nerab_pens.doc)zajav_nerab_pens.doc 43 Kb
 

addizbr

Подписаться на новости: