Когда нужно выставлять счет-фактуру на аванс? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Когда нужно выставлять счет-фактуру на аванс? Печать E-mail

По мнению налоговиков, продавец должен выставлять авансовый счет-фактуру, даже если отгрузил товар покупателю в течение пяти дней после того, как получил деньги.
По общим правилам продавец, получив предоплату от покупателя, обязан выставить счет-фактуру на сумму такого аванса в течение пяти календарных дней. Но, когда знаешь, что товар отгрузят до того, как эти пять дней истекут, и в пределах одного квартала, в необходимости счета сомневаешься. Очевидно же, что вслед за авансовым документом придется выписывать обычный, и значит, исчисленный с предоплаты НДС тут же можно заявить к вычету.
В Минфине России с такими рассуждениями давно согласны. При временном разрыве между поступлением денег и отгрузкой менее пяти дней чиновники разрешают выставлять счет и начислять налог только при передаче товара. Об этом свидетельствует их письмо от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.
А вот представители ФНС России в своем письме от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790 пошли наперекор мнению финансистов. Они настаивают на том, чтобы счет-фактуру на аванс выставляли в любом случае, даже если отгрузка будет через день и в одном и том же квартале. Ведь в случае с авансом базу по НДС надо определять дважды: на дату, когда поступила предоплата, и в день отгрузки (п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ).
Счет-фактуру на аванс надо зарегистрировать в книге продаж. Когда же товар отгрузят, в той же книге необходимо зафиксировать счет на отгрузку, а «предоплатный» – уже в книге покупок. Так установлено пунктом 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. При этом в декларации нужно отразить базу и по сумме полученной предоплаты, и по отгруженным в счет нее товарам (работам, услугам). И здесь же заявить к вычету НДС, исчисленный с того же аванса.

 

Письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790

 

 


 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: