О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, если проведена специальная оценка условий труда - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, если проведена специальная оценка условий труда Печать E-mail

Вопрос: О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, если проведена специальная оценка условий труда.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 сентября 2014 г. N 17-4/В-435

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС), и сообщает следующее.
Из запроса следует, что организация планирует осуществлять деятельность с использованием судов, зарегистрированных в РМРС и укомплектованных членами экипажей.
Исходя из положений пункта 9 части 1, части 3.3 и части 6 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) в течение 2012 - 2027 годов плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, освобождены от уплаты страховых взносов, исчисляемых по основным тарифам в государственные внебюджетные фонды, установленным частью 2 статьи 12 Федерального закона N 212-ФЗ, в отношении указанных выплат и вознаграждений.
В соответствии с частью 2 статьи 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов - организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых в соответствующих видах работ, указанных в подпунктах 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ), применяются дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР (на 2014 год - 4%, на 2015 и последующие годы - 6%).
К видам указанных работ на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ относится работа в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности.
Таким образом, плательщики страховых взносов, производящие выплаты членам экипажей указанных судов, зарегистрированных в РМРС, исчисляют и уплачивают страховые взносы в ПФР, рассчитанные по дополнительному тарифу.
Что касается проводимой специальной оценки условий труда, то ее результаты влияют только на размер упомянутых дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР.
Поэтому в случае наличия результатов специальной оценки условий труда применяются размеры дополнительных тарифов, установленные частью 2.1 статьи 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ, в зависимости от класса (подкласса) условий труда.
В случае отсутствия результатов специальной оценки условий труда на выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в РМРС, страховые взносы начисляются по дополнительным тарифам, предусмотренным частью 2 статьи 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ.

Заместитель директора
Департамента
Л.А.КОТОВА
12.09.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: