Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных гражданином ФРГ - налоговым резидентом РФ Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дивидендов, полученных гражданином ФРГ - налоговым резидентом РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-04-06/49559

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) по вопросу обложения дивидендов, выплачиваемых иностранному гражданину, налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что гражданин ФРГ, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, планирует стать участником Общества путем приобретения пятидесяти процентов доли в уставном капитале и затем получать дивиденды от Общества.

Статья 10 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение) регулирует вопросы налогообложения дивидендов, выплачиваемых компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося государства, резиденту другого Договаривающегося государства.

В случае если лицо, выплачивающее дивиденды, и лицо, их получающее, являются налоговыми резидентами одного государства, порядок их налогообложения регулируется исключительно национальным законодательством этого государства.

Таким образом, если гражданин ФРГ - получатель дивидендов на дату их выплаты будет с учетом статьи 4 Соглашения признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, обложение таких его доходов будет производиться в соответствии с положениями главы 23 Кодекса с применением налоговой ставки, предусмотренной в статье 224 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

02.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: