Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как получить налоговый вычет при продаже имущества Печать E-mail
Индекс материала
Как получить налоговый вычет при продаже имущества
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

  • доходы, полученные резидентом от продажи имущества, находящегося на территории России, а также за ее пределами (подп. 5 п. 1, подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ);
  • доходы, полученные нерезидентом от продажи имущества, находящегося на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ).

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

  • доходы от продажи имущества, находящего в собственности резидента в течение трех и более лет;
  • доходы от продажи некоторых долей в уставном капитале и некоторых акций.

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

Ситуация: с какой суммы дохода человеку необходимо заплатить НДФЛ при продаже жилого дома, если его площадь была увеличена путем достройки. Одна часть дома находилась в собственности более трех лет, а достроенная – менее трех лет

Ответ на этот вопрос зависит от того, изменялись внешние границы дома или нет.

Если дом был достроен без изменения внешних границ, то при его продаже НДФЛ платить не придется. Поскольку факт регистрации дома с увеличенной площадью без изменения внешних границ не влечет прекращения права собственности на него (п. 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-04-05/7-77 и ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2803.

Если достройка дома произведена с изменением внешних границ, то, по мнению налогового ведомства, это приводит к созданию нового объекта недвижимости. Следовательно, отсчет срока нахождения его в собственности исчисляется заново. Такая позиция отражена в письме ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2803. Это значит, что со всех доходов от продажи дома с измененными внешними границами нужно заплатить НДФЛ (ст. 219 НК РФ). 

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не платить НДФЛ при продаже дома с измененными внешними границами. Они заключаются в следующем.

Как уменьшить доходы

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:

  • либо уменьшить доходы на имущественный налоговый вычет;
  • либо уменьшить доходы на расходы, связанные с их получением.

Одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества, по одному и тому же объекту нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174.

Если доход человека (нерезидента) от продажи имущества облагается по ставке 30 процентов, то воспользоваться указанными способами уменьшения налоговой базы он не вправе.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретный способ уменьшения доходов от продажи имущества человек, который является резидентом, вправе выбрать по своему усмотрению. Исключение составляют случаи:

  • продажи доли (долей) в уставном капитале организации;
  • переуступки права требования по договору, связанному с долевым строительством.

Тогда можно воспользоваться только одним вариантом: уменьшить полученный доход на расходы, связанные с его получением (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Ситуация: можно ли уменьшить доход от продажи имущества (например, квартиры) на имущественный вычет, связанный с приобретением другого имущества (например, жилого дома)

Да, можно.

Доходы, полученные от продажи имущества, можно уменьшить:

  • на имущественный налоговый вычет;
  • на расходы, связанные с получением дохода.

Продавец может выбрать любой способ уменьшения суммы, полученной от продажи имущества.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

При приобретении имущества покупатель также может получить имущественный налоговый вычет (если он имеет на это право) (абз. 1 п. 1, абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако никаких доходов, облагаемых НДФЛ, при приобретении имущества покупатель не получает. Поэтому сумма имущественного вычета будет уменьшать другие полученные им доходы, в том числе доходы от продажи личного имущества.

Например, человек продает квартиру и покупает частный дом, при этом имущественный вычет при покупке квартиры он не заявлял. Значит, полученные от продажи имущества доходы он вправе уменьшить:

  • на имущественный налоговый вычет, связанный с продажей квартиры (или на расходы на приобретение квартиры);
  • на имущественный налоговый вычет, связанный с покупкой частного дома;
  • на другие налоговые вычеты, предусмотренные законодательством РФ.

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3 статьи 210, статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Подтверждает этот вывод и Порядок заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.

В декларации расчет общей суммы доходов человека, которые облагаются по ставке 13 процентов, отражается по строке 030 раздела 1. В него включается в том числе доход, полученный от продажи имущества, который отражается по строке 080 листа А.

Расчет общей суммы имущественного налогового вычета от продажи имущества отражается по строке 190 листа Е формы 3-НДФЛ. Общая сумма налоговых вычетов, уменьшающая налоговую базу за год, формируется по строке 040 раздела 1 формы 3-НДФЛ.

Для определения базы для расчета налога по ставке 13 процентов (строка 050 раздела 1) необходимо уменьшить доход, отраженный по строке 030 раздела 1 на общую сумму всех налоговых вычетов, указанных в строке 040 этого же раздела.

Имущество перешло по наследству

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет при продаже жилья, которое перешло в собственность по наследству

Да, можно.

Имущественный вычет при продаже имущества предоставляется его собственнику. Способ приобретения имущества (покупка, мена, наследование и т. п.) значения не имеет. Однако размер вычета зависит от срока, в течение которого жилье находилось в собственности наследника (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

По общему правилу право на наследуемое имущество возникает со дня открытия наследства (т. е. со дня смерти наследодателя) (ст. 1114 ГК РФ). Дата госрегистрации прав наследника на наследуемое имущество значения не имеет (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Это объясняется тем, что в случае смерти гражданина право на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

Таким образом, срок, в течение которого жилье находилось в собственности наследника, следует исчислять с момента открытия наследства (т. е. со дня смерти наследодателя).

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-04-05/7-134.

Иной порядок применяется при продаже имущества, приобретенного в совместную собственность. Например, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если в договоре между ними не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Режим совместной собственности предполагает, что супруги обладают равными правами владения, пользования и распоряжения общим имуществом. Это следует из положений статьи 253 Гражданского кодекса РФ.

При продаже имущество, которое принадлежало одному из супругов на праве совместной собственности, после его смерти переходит в наследство другому супругу. Например, когда жена, пережившая своего мужа, продает квартиру, приобретенную в период брака, но оформленную в собственность умершего супруга. В этом случае срок нахождения квартиры в собственности жены отсчитывается с того момента, когда собственником этой квартиры стал муж.

В случае смерти одного из супругов право собственности у другого супруга не прекращается. Происходит преобразование общей собственности в индивидуальную. Таким образом, если умерший супруг был собственником квартиры более трех лет, доходы жены, вступившей в права наследства, полученные при продаже этой квартиры, не подлежат обложению НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Аналогичная ситуация возникает и когда супруг (супруга) после смерти супруги (супруга) выделяет наследуемую долю и получает новое свидетельство о праве собственности на жилье. В этом случае при продаже квартиры срок нахождения имущества в собственности определяется с момента первоначальной регистрации права собственности на него (несмотря на повторное получение свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников и размера их долей). Таким образом, если квартира находилась в собственности супругов более трех лет, то с полученного дохода от продажи жилья платить НДФЛ не придется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 августа 2010 г. № 03-04-05/7-479.

Размер вычета

Сумма имущественного налогового вычета зависит от вида имущества, которое продается (жилье, земельный участок, садовые и дачные дома, автомобили и т. п.), но не зависит от того, кому оно продается. Так, например, при продаже имущества взаимозависимому лицу (члену семьи или близкому родственнику) право на имущественный налоговый вычет сохраняется в полном размере (письмо Минфина России от 29 октября 2010 г. № 03-04-05/9-656).

В зависимости от вида имущества максимальный размер вычета ограничивается суммой 1 000 000 руб. или 250 000 руб. Подробнее эта информация представлена в таблице. В пределах одного года можно одновременно использовать и вычет в размере 1 000 000 руб., и вычет в размере 250 000 руб. (если продается разное имущество).

Такие условия предоставления имущественного налогового вычета указаны в абзаце 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: в каком размере можно получить имущественный налоговый вычет при продаже квартиры по договору мены

Ответ на этот вопрос зависит от срока, в течение которого имущество (квартира) находилось в собственности человека. А также от цены, которая указана в договоре мены.

По договору мены каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она принимает (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Товары, передаваемые по договору мены, признаются равноценными, если самим договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 568 ГК РФ). Если по условиям договора товары признаются неравноценными, то сторона, передающая более дешевый товар, должна доплатить другой стороне разницу в цене (п. 2 ст. 568 ГК РФ). При этом налогооблагаемый доход человека, передавшего более дорогую квартиру, будет складываться из стоимости полученной квартиры и суммы полученной доплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При продаже жилья человек имеет право на получение имущественного налогового вычета (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Это правило в полной мере применяется при передаче квартиры по договору мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Размер вычета зависит от срока нахождения квартиры в собственности. Если обмениваемая квартира находилась в собственности человека менее трех лет, то размер имущественного вычета будет равен стоимости обмениваемой квартиры, но не более 1 000 000 руб. Если срок нахождения квартиры в собственности человека, который ее передает, превышает три года, то доход, полученный по договору мены, НДФЛ не облагается.

Такой порядок установлен подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 и пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, человек имеет право на получение имущественного налогового вычета, связанного с приобретением квартиры.

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письмах от 3 июля 2012 г. № 03-04-05/7-832, от 8 октября 2010 г. № 03-04-05/9-610, от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-515.

Пример определения размера имущественного налогового вычета при продаже квартиры по договору мены. Обмениваемое имущество признается равноценным

П.А. Беспалов (резидент России) в 2002 году купил однокомнатную квартиру по цене 800 000 руб.

В 2012 году он решил обменять ее на равноценную (однокомнатную), только в другом районе.

Стоимость квартиры Беспалова на момент обмена составила 1 500 000 руб. Она соответствует уровню рыночных цен. Стороны признали товары, передаваемые по договору мены, равноценными.

Обмениваемая квартира находилась в собственности Беспалова более трех лет. Поэтому платить НДФЛ с доходов, полученных по договору мены, Беспалову не придется.

Кроме того, Беспалов может получить имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением квартиры.

Пример определения размера имущественного налогового вычета при продаже квартиры по договору мены. Обмениваемое имущество признается неравноценным

П.А. Беспалов (резидент России) в 2010 году купил однокомнатную квартиру по цене 800 000 руб. В 2012 году он решил обменять ее на двухкомнатную. Стоимость квартиры Беспалова на момент обмена составила 1 500 000 руб. Стоимость двухкомнатной квартиры передающая сторона оценила в 2 100 000 руб. Стоимости передаваемых квартир соответствуют уровню рыночных цен.

По договору мены Беспалов доплачивает стороне, передающей двухкомнатную квартиру, разницу в стоимости между передаваемой и получаемой квартирами в сумме 600 000 руб. (2 100 000 руб. – 1 500 000 руб.).

Обмениваемая квартира находилась в собственности Беспалова менее трех лет. Поэтому размер имущественного налогового вычета равен стоимости обмениваемой квартиры, но не более 1 000 000 руб. Таким образом, Беспалов вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере 1 000 000 руб.

Кроме того, Беспалов может получить имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением квартиры



 

addizbr

Подписаться на новости: