Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Вправе ли супруг получить остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на приобретение первой квартиры за супругу? Печать E-mail

Вопрос: В 2007 г. супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность без определения долей. При подаче супругом в налоговый орган налоговой декларации было подписано соглашение о распределении размера имущественного налогового вычета по НДФЛ в соотношении 50% на 50% каждому из супругов. Супруг своим вычетом воспользовался полностью в согласованном размере. В связи с приобретением в 2011 г. новой квартиры супруга не претендует на получение вычета по первой квартире.
Вправе ли супруг получить остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении расходов на приобретение первой квартиры за супругу?

Ответ:

 



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2013 г. N 03-04-05/32971



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом в соответствии с абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Из обращения следует, что в 2007 г. супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность без определения долей. При подаче супругом в налоговый орган налоговой декларации было подписано соглашение о распределении размера имущественного налогового вычета в соотношении 50% на 50% каждому из супругов.
То есть налогоплательщиками (супругами) было согласовано, что имущественный налоговый вычет будет получать каждый из супругов в равных размерах. Супруг своим вычетом воспользовался полностью в согласованном размере.
Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, согласованного между налогоплательщиками, включая передачу одним налогоплательщиком (супругой) неиспользованного имущественного налогового вычета другому налогоплательщику (супругу), пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрено.

 



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

addizbr

Подписаться на новости: