Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Упрощенец не вправе принять к вычету таможенный НДС Печать E-mail

(Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2013 по делу N А41-6834/12)

Компания на "упрощенке" (объект "доходы") занималась организацией международных перевозок грузов. При импорте транспортных средств ею были уплачены таможенные платежи, в том числе НДС. Данную сумму налога компания заявила к вычету.

Налоговики в возмещении отказали, мотивировав свое решение тем, что компания применяла УСН и плательщиком налога на добавленную стоимость не являлась. Спор был рассмотрен в арбитражном порядке.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования налогоплательщика, указав, что им были соблюдены все условия для применения вычетов, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Также было отмечено, что в силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ упрощенец признается плательщиком НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Однако арбитры ФАС с выводами коллег не согласились и оставили решение налоговиков в силе на следующих основаниях.

По общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, облагаемых данным налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Организации на "упрощенке" уплачивают НДС лишь при импорте товаров, а при осуществлении предпринимательской деятельности на территории РФ они не признаются плательщиками данного налога (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В связи с этим, по мнению суда кассационной инстанции, у компании отсутствовало право на применение спорных налоговых вычетов. Фактически уплаченный на таможне налог ей следовало учесть в стоимости товаров (п. 2 ст. 170 НК РФ). Соответствующая правовая позиция сформирована в Определении КС РФ от 18.01.2005 N 55-О и Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.12.2002 N 6592/02, а также согласуется с разъяснениями Минфина России, данными по обсуждаемому вопросу.

В заключение арбитры ФАС отметили, что, переходя на УСН с объектом "доходы", налогоплательщик должен оценивать последствия, в том числе связанные с уплатой НДС в составе цены при приобретении товаров (работ, услуг) и при импорте товаров, исключающие заявление налогового вычета по ним и отнесение в состав расходов.

16.07.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: