Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры, которая была создана в результате перепланировки (объединения) двух квартир и находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 апреля 2014 г. N 03-04-05/16457

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г., при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Из рассматриваемого обращения следует, что жена и сын приватизировали квартиру в 1999 г., в 2001 г. была куплена мужем и женой соседняя квартира. В 2006 г. квартиры перепланированы, и в 2012 г. указанные квартиры объединены в одну с выделением долей по 1/3 каждому собственнику. В 2013 г. объединенная квартира была продана.
То есть в результате объединения двух квартир возникнет новый объект права собственности.
Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Следовательно, право собственности на новую квартиру возникнет с момента государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
Поскольку данная квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета (сумму произведенных расходов), облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


10.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: