Вправе ли организация применять УСН в отношении розничной торговли с начала того квартала, в котором она утратила право на применение ЕНВД (при условии, что все остальные обязательные условия для применения УСН выполняются)? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Вправе ли организация применять УСН в отношении розничной торговли с начала того квартала, в котором она утратила право на применение ЕНВД (при условии, что все остальные обязательные условия для применения УСН выполняются)? Печать E-mail

Вопрос:

В Письме Минфина России от 18.03.2013 N 03-11-12/33 указано, что одновременное применение ОСН и УСН Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Организация занимается розничной торговлей, уплачивая в отношении данного вида деятельности ЕНВД, а также осуществляет другие виды деятельности, в отношении которых применяет УСН.

В течение налогового периода организацией проведена реконструкция магазина, в результате которой общая торговая площадь стала превышать 150 кв. м, в результате чего организация утратила право на применение ЕНВД.

Вправе ли организация применять УСН в отношении розничной торговли с начала того квартала, в котором она утратила право на применение ЕНВД (при условии, что все остальные обязательные условия для применения УСН выполняются)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2013 г. N 03-11-06/2/32078

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает, что согласно Положению о Минфине России, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем отмечаем следующее. В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.

При этом по отдельным видам предпринимательской деятельности установлены ограничения по физическим показателям, превышение которых не позволяет применять единый налог на вмененный доход, в частности:

  • при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, разрешено иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса);
  • при осуществлении розничной торговли через магазины и павильоны площадь торгового зала должна быть не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса);
  • при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, площадь зала обслуживания посетителей должна быть не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса);
  • при оказании услуг по временному размещению и проживанию в каждом объекте предоставления данных услуг общая площадь помещений для временного размещения и проживания должна быть не более 500 квадратных метров (пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Кодекса). Согласно п. 9 ст. 346.29 Кодекса в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика единого налога на вмененный доход произошло изменение величины
  • физического показателя, он при исчислении суммы данного налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

В связи с этим в случае превышения налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в течение налогового периода (квартала) установленных ограничений по физическим показателям он утрачивает право на применение данного налога с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. С начала этого месяца налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения в отношении указанных видов предпринимательской деятельности или соответствующих объектов торговли (магазинов, павильонов), объектов организации общественного питания, объектов предоставления услуг по временному размещению и проживанию.

Если налогоплательщик единого налога на вмененный доход, утративший право применять данный налог в связи с превышением физических показателей, применял по иным видам предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения, он вправе с начала того месяца, в котором перестал быть налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении указанных выше видов предпринимательской деятельности или отдельных объектов по этим видам деятельности, применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения ограничений, установленных гл. 26.2 Кодекса.

Также следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

08.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: