Кто должен указываться в качестве грузоотправителя в универсальном передаточном документе со статусом "1", который продавец выставляет покупателю - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Кто должен указываться в качестве грузоотправителя в универсальном передаточном документе со статусом "1", который продавец выставляет покупателю Печать E-mail

Организация (ООО, общая система налогообложения) осуществляет оптовую торговлю. Договором с покупателем в качестве одного из способов передачи товаров предусмотрена возможность его получения непосредственно на складе поставщика организации, минуя склад организации. Право собственности переходит к покупателю в момент отгрузки со склада поставщика. Посреднические отношения в данном случае места не имеют. Поставщик зарегистрирован в г. Москве, отгрузка осуществляется с его склада, расположенного в Московской области. Организация не располагает сведениями о том, зарегистрирован склад в качестве обособленного подразделения или нет.
Кто должен указываться в качестве грузоотправителя в универсальном передаточном документе со статусом "1", который продавец выставляет покупателю? Если должен указываться первоначальный поставщик, то какой адрес в этом случае должен указываться в качестве адреса грузоотправителя?
В данной ситуации организации при оформлении УПД со статусом документа "1" в качестве грузоотправителя следует указывать первоначального поставщика, со склада которого фактически происходит отгрузка товаров. Такой порядок заполнения УПД будет отражать фактические обстоятельства поставки товаров и соответствовать требованиям законодательства РФ.
Для целей наиболее полного отражения фактических обстоятельств поставки товаров в качестве адреса грузоотправителя считаем целесообразным указывать в УПД как почтовый адрес первоначального поставщика в соответствии с учредительными документами, так и почтовый адрес его склада, с которого производится отгрузка товаров.
Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
В рассматриваемой ситуации то обстоятельство, что отгрузка товаров осуществляется со склада первоначального поставщика, минуя склад Вашей организации, позволяет отнести такой способ продажи товаров к транзитной торговле.
Транзитная торговля - это способ продажи, при котором торговая организация поставляет покупателю товар не со своего склада, а непосредственно от поставщика либо от производителя товара. Операции, связанные с транзитной торговлей, являются двумя независимыми сделками. Поэтому при её осуществлении торговая организация заключает два договора поставки: один - с поставщиком, у которого она приобретает товар, а другой - с покупателем, которому она поставляет товар. Товар фактически не поступает на склад торговой организации, однако она по первому договору (с поставщиком) все равно приобретает право собственности на него. Транзитные поставки не являются посредническими операциями, поскольку в договорах поставки каждая из сторон действует от своего имени и за свой счёт (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015 N 08АП-942/15).
Частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов предусмотрен частью 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры" (далее - Письмо N ММВ-20-3/96@) ФНС России предложила к применению форму УПД. УПД может заменять товарную накладную ТОРГ-12, которая в общем случае применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонним организациям. Форма УПД, предложенная ФНС России, предусматривает возможность указания в ней такого реквизита, как "Грузоотправитель и его адрес" (строка (3)).
Приложением N 2 к Письму N ММВ-20-3/96@ предусмотрено, что заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов ст. 9 Закона N 402-ФЗ и для счетов-фактур ст. 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС. В этом случае УПД присваивается статус документа "1". При этом УПД могут оформляться, в частности, факты отгрузки товаров без транспортировки с передачей товара покупателю.
Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам сделок (постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05).
В постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2014 N 19АП-642/14 был сделан вывод о том, что указание реального грузоотправителя и грузополучателя в счетах-фактурах и товарных накладных является одним из основных сведений о движении товара от поставщика к покупателю, подтверждающего реальность такого движения. При этом продавец и грузоотправитель, как и покупатель и грузополучатель, могут не совпадать в силу договорных отношений между участниками хозяйственных операций.
В случае осуществления транзитной торговли организация, осуществляющая такую торговлю, в оформляемом в адрес конечного покупателя первичном учетном документе указывает (смотрите, например, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2015 N 08АП-942/15, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2013 N 20АП-1526/13):
- в качестве продавца (поставщика) - себя;
- в качестве грузополучателя, покупателя и плательщика - конечного покупателя;
- в качестве грузоотправителя - хозяйствующий субъект, со склада которого отгружается товар;
- в строке "Основание" - реквизиты договора с конечным покупателем;
- реквизиты строки "Отпуск груза произвёл" не заполняются.
Такое оформление первичных учетных документов напрямую связано с содержанием и условиями заключенных в рамках транзитной торговли договоров.
Учитывая изложенное, считаем, что в данной ситуации в силу транзитного характера движения товара Вашей организации в УПД, оформляемом в адрес покупателя, в качестве грузоотправителя следует указывать первоначального поставщика, со склада которого фактически происходит отгрузка товаров.
Этот вывод подтверждается и правилами заполнения УПД.
Так, Приложением N 3 к Письму N ММВ-20-3/96@ предусмотрено, что в УПД со статусом "1" строки (1)-(7) заполняются в соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила заполнения счетов-фактур).
Подпунктом 3 п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
Согласно пп. "е" п. 1 Правил заполнения счетов-фактур в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, указывается почтовый адрес грузоотправителя.
Как разъясняют официальные органы, указания в счетах-фактурах наименований грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара (письмо УФНС России по г. Москве от 23.01.2008 N 19-11/005123).
При этом под грузоотправителем следует понимать организацию (ее структурное подразделение) или ИП, со склада которых осуществляется фактическая отгрузка товаров, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка данных товаров (письмо Минфина России от 10.08.2005 N 03-04-11/202). Грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров (письма УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139277, от 16.01.2009 N 19-11/002251).
В письме Минфина России от 13.11.2008 N 03-07-09/38 было разъяснено, что в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры при реализации налогоплательщиком товаров, отгружаемых со склада его поставщика, должны быть указаны полное или сокращенное наименование и почтовый адрес поставщика в соответствии с учредительными документами.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации указание в УПД со статусом документа "1" в качестве грузоотправителя первоначального поставщика, со склада которого фактически происходит отгрузка товаров, будет отражать фактические обстоятельства поставки товаров и соответствовать требованиям законодательства РФ.
Пунктом 9 Правил заполнения счетов-фактур предусмотрено право налогоплательщиков указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (смотрите также письма Минфина России от 24.11.2015 N 03-07-09/68169, от 14.10.2015 N 03-07-09/58937, от 16.06.2014 N 03-07-09/28664).
ФНС России в письме от 23.12.2015 N ЕД-4-15/22619 указала на то, что Письмо N ММВ-20-3/96@ не является нормативно-правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав. Поэтому стороны могут использовать приведенный в Письме N ММВ-20-3/96@ образец формы УПД, дополняя его любыми другими показателями, необходимыми для отражения специальных условий сделок (смотрите также письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@).
В этой связи мы придерживаемся позиции, что для целей наиболее полного отражения фактических обстоятельств поставки товаров организации-продавцу в качестве адреса грузоотправителя целесообразно указывать в УПД, оформляемом в адрес покупателя, как почтовый адрес первоначального поставщика в соответствии с учредительными документами, так и почтовый адрес его склада, с которого производится отгрузка товаров. Эта позиция подтверждается разъяснениями, представленными в письме Минфина России от 26.08.2008 N 03-07-09/24, касающемся заполнения счетов-фактур.
К сведению:
Обращаем Ваше внимание на то, что при осуществлении транзитной торговли первичный учетный документ (неважно - УПД или товарная накладная ТОРГ-12), оформляемый торговой организацией в адрес покупателя, будет выполнять лишь функцию подтверждения сторонами исполнения обязательства по поставке товара и функцию расчетного документа, служащего основанием для оплаты. При этом подтверждением факта передачи (получения) товара этот документ являться не будет в силу транзитного характера движения товара. Как следствие, УПД в рассматриваемой ситуации не будут являться доказательствами реального перемещения товара от транзитного поставщика к конечному покупателю (постановление ФАС Центрального округа от 31.05.2013 N Ф10-1323/13 по делу N А54-4896/2012).
Подтверждением такого перемещения и доказательствами реальности осуществленных хозяйственных операций являются транспортные документы (постановления ФАС Центрального округа от 22.11.2012 N Ф10-3336/11 по делу N А54-5660/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.01.2011 по делу N А74-1670/2010 (определением ВАС РФ от 13.05.2011 N ВАС-5763/11 в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано)).
Поэтому полагаем, что в рассматриваемой ситуации организации целесообразно включить в форму УПД дополнительные строки для указания в них реквизитов документов, оформляемых покупателем при получении товаров со склада поставщика и доставке товаров до своего склада.
Отметим, что такие требования предъявляются к товарной накладной формы N ТОРГ-12, в которой среди прочих обязательных реквизитов предполагается указывать сведения о транспортной накладной (ее номере и дате) (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2008 N Ф04-769/2008(194-А03-25)).
Указание этих документов в УПД позволит проследить движение товара от транзитного поставщика к покупателю и в случае необходимости доказать реальность осуществления поставки (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2012 N 20АП-4611/12 (определением ВАС РФ от 29.03.2013 N ВАС-3497/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)).
Такими документами в зависимости от способа вывоза товара покупателем, например при доставке автомобильным транспортом, могут быть транспортная накладная в случае использования покупателем услуг перевозчика или путевой лист в случае вывоза товаров своими силами (письма Минфина России от 02.09.2011 N 03-03-06/1/540, от 17.08.2011 N 03-03-06/1/500).
Состав документов и порядок их передачи Вашей организации следует предусмотреть в договоре с покупателем.

Ответ подготовил:
член Палаты налоговых консультантов Гусев Кирилл
Контроль качества ответа:
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
15 апреля 2016 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: