Учитываются ли в составе доходов арендодателей - индивидуальных предпринимателей в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие от арендаторов напрямую ООО, по заключенным с ООО договорам - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учитываются ли в составе доходов арендодателей - индивидуальных предпринимателей в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие от арендаторов напрямую ООО, по заключенным с ООО договорам Печать E-mail

Вопрос: Собственники нежилого здания создали организацию (ООО), которая заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг (электричества, тепловой энергии (отопления и горячей воды), холодной воды, водоотведение). Взаимоотношения между собственниками здания и ООО оформлены агентским договором.
Собственники здания ведут предпринимательскую деятельность по сдаче помещения в здании в аренду, применяя УСН с объектом налогообложения "доходы". В договорах аренды предусмотрено, что коммунальные услуги не входят в арендную плату, и арендаторы обязаны заключить договоры на коммунальное обслуживание (поставку электричества, тепловой энергии (отопления и горячей воды), холодной воды, водоотведение) с созданным для этих целей ООО и оплачивать эти услуги на расчетный счет ООО.
Учитываются ли в составе доходов арендодателей - индивидуальных предпринимателей в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие от арендаторов напрямую ООО, по заключенным с ООО договорам на коммунальное обслуживание (поставку электричества, тепловой энергии (отопления и горячей воды), холодной воды, водоотведение)?


Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2013 г. N 03-11-11/33356



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо и сообщает, что на основании пп. 2 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Соответствующие письма Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
По вопросу применения индивидуальными предпринимателями - арендодателями упрощенной системы налогообложения сообщаем следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
На основании п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Учитывая изложенное, денежные средства, перечисляемые арендаторами за оказанные им коммунальные услуги и зачисляемые на расчетный счет юридического лица, созданного арендодателями, доходами индивидуальных предпринимателей - арендодателей не являются. Указанные денежные средства в целях налогообложения должны учитываться юридическим лицом, созданным арендодателями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.08.2013



 

addizbr

Подписаться на новости: