Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Каков бухгалтерский учёт у принципала в случае реализации продукции агентом, действующим от имени принципала и который не будет участвовать в расчётах с покупателями Печать E-mail

Организация (принципал) применяет общую систему налогообложения. Она хочет заключить агентский договор с агентом, который будет со своего склада, расположенного в другом городе, передавать (продавать) продукцию организации покупателям.

Каков бухгалтерский учёт у принципала в случае реализации продукции агентом, действующим от имени принципала и который не будет участвовать в расчётах с покупателями?
При реализации готовой продукции через агента, не участвующего в расчётах, в бухгалтерском учёте принципала признаются выручка от реализации на дату, указанную в отчёте агента в качестве даты реализации, и одновременно дебиторская задолженность покупателей.
Сумма комиссионного вознаграждения и сумма дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, признаются комитентом расходом по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета комиссионера.
Обоснование вывода:
Правоотношения по агентским договорам регулируются нормами главы 52 "Агентирование" ГК РФ.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
В частности, по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
К отношениям сторон, регулируемым агентским договором, могут применяться правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" ГК РФ, постольку, поскольку агент действует по условиям этого договора от имени принципала, и если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются Агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
Отражение в бухгалтерском (и налоговом) учете Вашей организации (принципала) реализации продукции должно производиться на основании отчета агента, к которому прилагаются документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом (ст. 1008 ГК РФ).
Оформление передачи продукции агенту
На основании п. 1 ст. 971 ГК РФ и п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, переданные принципалом агенту, остаются собственностью принципала.
Учитывая изложенное, при передаче агенту продукции принципала ее выбытия у принципала не происходит.
Операция по передаче товаров на хранение, в частности, агенту для последующей реализации является фактом хозяйственной жизни в понимании ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) и подлежит соответствующему отражению на счетах бухгалтерского учета (часть 3 ст. 10 Закона N 402-ФЗ).
Порядок учета готовой продукции регулируется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
Согласно абзацу второму п. 208 Методических указаний основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе являются распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
В рассматриваемом случае в качестве основания для отпуска продукции со склада организации будет агентский договор.
Накладная на отпуск готовой продукции должна содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, и может отражать дополнительные показатели, такие как:
- основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.д.;
- наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию;
- наименование агента и основание для отпуска.
Методические указания в качестве типовой формы накладной рекомендуют использовать форму N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону", утвержденную постановлением Госкомстата от 30.10.1997 N 71а (смотрите также письма Минфина России от 07.04.2006 N 03-11-05/96 и от 04.04.2006 N 03-11-04/3/186 и УФНС России по г. Москве от 28.04.2006 N 20-12/35854). На основе этой унифицированной формы организация может разработать собственный бланк накладной*(1).
По нашему мнению, при отгрузке готовой продукции организация также вправе использовать товарную накладную (за основу для ее разработки можно принять форму ТОРГ-12, которая утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.1998 N 132) с пометкой "по агентскому договору"*(1) и товарно-транспортную накладную по унифицированной форме N 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, далее - ТТН) в случае передачи товара перевозчику для доставки на склад комиссионера. Наряду с ТТН применяется форма транспортной накладной, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, далее - План счетов и Инструкция) для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, предназначен счет 45 "Товары отгруженные".
С учётом изложенного в момент передачи готовой продукции агенту в бухгалтерском учете принципала делается запись:
Дебет 45 Кредит 43
- отгружена готовая продукция агенту для реализации.
Признание в бухгалтерском учёте выручки от реализации продукции через агента, не участвующего в расчётах
В бухгалтерском учете выручка признается при выполнении условий, указанных в п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99).
Одним из таких условий является переход права собственности на товары к покупателю (пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99).
Таким образом, выручка от продажи продукции через агента будет признана в бухгалтерском учете только после того, как состоится переход права собственности на товар (в данном случае - передача агентом товара конечному покупателю). До указанного момента организация выручку в учете отразить не вправе.
Право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию переходит от организации-принципала к покупателю на соответствующую дату передачи товара покупателю, указанную в отчёте агента.
После выполнения всех условий, влияющих на признание выручки от продаж отгруженной продукции, она считается проданной.
В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п. 3 ПБУ 9/99).
Таким образом, на дату, указанную в отчёте агента (не принимающего участие в расчётах с покупателем) в качестве даты реализации продукции покупателю, организация признает в бухгалтерском учете выручку от продажи товаров и дебиторскую задолженность покупателя, т.е. производятся записи:
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- на основании отчета агента отражена реализация готовой продукции и задолженность за покупателем;
Дебет 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС с выручки;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 45
- списана себестоимость проданной продукции.
При поступлении денежных средств от покупателей в бухгалтерском учёте отражается погашение задолженности в отношении конкретного покупателя:
Дебет 51 Кредит 62
- получены денежные средства от покупателя за реализованную продукцию.
Сумма комиссионного вознаграждения и сумма дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, признаются комитентом расходом по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета комиссионера и отражаются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 76, субсчет учета расчетов с агентом (п.п. 5, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Указанные расходы включаются в себестоимость продаж, что отражается следующими записями:
Дебет 44, субсчет "Коммерческие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты с агентом"
- в расходах учтено агентское вознаграждение;
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 44
- расходы на агентское вознаграждение отнесены в себестоимость продаж.
Если агент является плательщиком НДС, то сумма НДС, предъявленная агентом принципалу и исчисленная со стоимости вознаграждения, отдельно обособляется на счёте 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям":
Дебет 19 Кредит 76, субсчет "Расчеты с агентом"
- выделен НДС со стоимости вознаграждения.
Сумму НДС, предъявленную агентом по агентскому вознаграждению, организация-принципал вправе принять к вычету после принятия к учету оказанных комиссионером услуг при наличии счета-фактуры агента (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19
- НДС принят к вычету.

Ответ подготовил:
Графкин Олег
Контроль качества ответа:
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
15 апреля 2016 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Следует обратить внимание, что ФНС России выступила с инициативой о замене накладных и актов универсальным передаточным документом (УПД), составляемым на основе формы счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами (смотрите письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96). Такой документ, поступивший от поставщика, может служить как подтверждением выставленной суммы НДС, так и подтверждением факта поставки. УПД может быть использован одновременно как для оформления операций по передаче материальных ценностей в целях бухгалтерского учета, так и для подтверждения права на налоговый вычет по НДС и подтверждения затрат в целях исчисления других налогов.

 

addizbr

Подписаться на новости: