Как отразить в учете организации (ООО) восстановление части прибыли, распределенной в пользу участника общества (российской организации), который не востребовал ее в установленный срок - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации (ООО) восстановление части прибыли, распределенной в пользу участника общества (российской организации), который не востребовал ее в установленный срок Печать E-mail

В соответствии с уставом общества часть прибыли, предназначенная для распределения между участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале. Согласно решению общего собрания участников общества сумма дохода в виде части прибыли, причитающаяся участнику, доля которого в уставном капитале менее 50%, составила 250 000 руб. В установленный в уставе срок выплаты осуществлены не были, поскольку указанный участником расчетный счет находился в банке, у которого на момент выплаты дивидендов была отозвана лицензия.

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

При этом часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок не установлен уставом общества (п. 2 ст. 28 Федерального закона N 14-ФЗ).

Выплата распределенной прибыли участникам производится в срок, установленный уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли. Срок выплаты распределенной прибыли общества не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества (п. 3 ст. 28 Федерального закона N 14-ФЗ).

Заметим, что на практике чистую прибыль, распределенную между участниками ООО, часто именуют дивидендами аналогично выплате чистой прибыли по акциям акционерных обществ (гл. V Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). В данной консультации также используется указанный общепринятый термин.

В данном случае организация не выплатила дивиденды по независящим от нее причинам, поскольку участником не был указан счет, на который можно было бы перевести сумму дивидендов.

Участник общества, в пользу которого распределены дивиденды, вправе в течение трех лет (либо более продолжительного срока, предусмотренного уставом общества, но не превышающего пяти лет) обратиться к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. По истечении указанного срока распределенная и не востребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества (п. 4 ст. 28 Федерального закона N 14-ФЗ).

Налог на прибыль организаций

Сумма начисленных дивидендов не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Для целей налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

При этом российская организация, являющаяся источником такого дохода, признается налоговым агентом по налогу на прибыль. Налоговый агент обязан исчислить сумму налога на прибыль, удержать ее из выплачиваемой налогоплательщику суммы дивидендов и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 275, п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Сумма подлежащего удержанию налога на прибыль определяется отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой производимой выплате дивидендов (п. 4 ст. 275 НК РФ).

Сумма налога на прибыль, подлежащего удержанию из дивидендов участника - российской организации, исчисляется по формуле, установленной п. 5 ст. 275 НК РФ. Поскольку доля участника в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, менее 50%, к дивидендам применяется налоговая ставка, установленная пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ, т. е. 13%.

В общем порядке сумма налога на прибыль, удержанного при выплате доходов в виде дивидендов, перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации дивиденды участнику общества начислялись, но не выплачивались. В связи с этим организация сумму налога на прибыль с дивидендов не исчисляет, не удерживает и не перечисляет в бюджет.

Сумма не востребованных участником дивидендов, восстановленная в составе нераспределенной прибыли, не признается доходом для целей налогообложения прибыли, что следует из пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Объявление годовых дивидендов по результатам деятельности общества за отчетный год признается событием после отчетной даты, которое раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах организации. При этом в отчетном периоде, за который распределяется прибыль, никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся (абз. 2 п. 3, абз. 1, 2 п. 10 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н). Таким образом, исходя из вышеизложенного и с учетом положений абз. 4 п. 10 ПБУ 7/98 начисление дивидендов отражается в учете в том отчетном периоде, в котором принимается решение о распределении прибыли, на дату принятия такого решения.

Считаем, что в аналогичном порядке следует отражать распределение прибыли по результатам деятельности за отчетный год между участниками ООО, то есть задолженность общества перед участником по выплате ему дивидендов отражается на дату принятия решения общим собранием участников общества.

Сумма прибыли, подлежащая распределению между участниками общества, не признается расходом, а отражается как уменьшение капитала (нераспределенной прибыли), поскольку уменьшение капитала обусловлено изъятием собственников (п. 7.6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ России 29.12.1997)).

По общему правилу суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовый результат организации (признаются прочими доходами) (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В то же время доходом признается увеличение экономических выгод в результате погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) (п. 2 ПБУ 9/99, п. 7.5 Концепции).

Поскольку распределение прибыли между участниками общества рассматривается как изъятие капитала (без признания расхода), считаем, что списание кредиторской задолженности по выплате не востребованных в установленный срок доходов от долевого участия в обществе следует рассматривать по аналогии с вкладами участников общества, то есть отражать без признания доходов путем увеличения нераспределенной прибыли.

Данная позиция приведена в Письме Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год".

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Распределение прибыли

Отражена задолженность организации перед участником в сумме причитающихся ему дивидендов

84

75-2

250 000

Решение общего собрания участников

Восстановление прибыли

Восстановлена прибыль в сумме не востребованных в срок дивидендов

75-2

84

250 000

Бухгалтерская справка,

Приказ руководителя,

Акт инвентаризации расчетов

--------------------------------

Если на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, то к дивидендам применяется налоговая ставка, предусмотренная пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то есть 0%.

Е. Б. Ильина

Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

 

addizbr

Подписаться на новости: