Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете акционерного общества расчеты с членом совета директоров по сумме вознаграждения, ежемесячно выплачиваемого по решению общего собрания акционеров Печать E-mail

Ежемесячная сумма вознаграждения, причитающаяся члену совета директоров, составляет 80 000 руб. Выплата производится в безналичной форме путем перечисления суммы вознаграждения на лицевой карточный счет члена совета директоров.

Корреспонденция счетов:

Нормативно-правовое регулирование

В соответствии с п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества.

На основании п. 2 ст. 64 Федерального закона N 208-ФЗ по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Отметим, что в силу ст. 11 Трудового кодекса РФ на членов советов директоров организаций не распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).

В рассматриваемой ситуации с членом совета директоров не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг.

Страховые взносы

По общему правилу страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). Страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Согласно официальной позиции, выраженной Минтрудом России, вознаграждения членам совета директоров не облагаются страховыми взносами, поскольку такие вознаграждения производятся на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (см., например, Письма от 02.09.2014 N 17-3/В-415 (п. 1), от 22.08.2014 N 17-3/В-400, от 26.03.2014 N 17-4/ООГ-200). Аналогичная позиция высказана в Письме Минздравсоцразвития России от 01.03.2010 N 421-19.

Дополнительную информацию об обложении страховыми взносами выплат в пользу членов совета директоров общества см. в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Отметим, что приведенные выше разъяснения официальных органов даны в отношении страховых взносов, обложение которыми регулируется Федеральным законом N 212-ФЗ. Полагаем, что аналогичный подход применим и в отношении обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, поскольку исходя из положений п. 1 ст. 20.1, п. 1 ст. 5 Федерального закона N 125-ФЗ при выплате вознаграждения члену совета директоров, который не является лицом, застрахованным в рамках трудового или гражданско-правового договора, не возникает объекта обложения указанными страховыми взносами. Дополнительную информацию по данному вопросу см. в Практическом пособии по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Сумма вознаграждения является доходом члена совета директоров, который признается объектом налогообложения по НДФЛ, формирующим налоговую базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Организация, выплачивающая указанный доход, являясь налоговым агентом по НДФЛ, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ). Налогообложение рассматриваемого дохода производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, начисленным налогоплательщику за данный период, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Датой получения рассматриваемого дохода признается дата перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ организация обязана перечислить в бюджет удержанный НДФЛ не позднее дня перечисления суммы вознаграждения со счета организации на лицевой карточный счет члена совета директоров.

Бухгалтерский учет

Сумма вознаграждения члену совета директоров может учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности (в качестве управленческих расходов) при условии, что к компетенции совета директоров отнесены вопросы, касающиеся в том числе текущей деятельности организации (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В то же время отметим, что если вопросы управления обществом, находящиеся в компетенции совета директоров, непосредственно не связаны с производственной деятельностью общества, то расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров могут учитываться в составе прочих расходов организации (п. п. 4, 11 ПБУ 10/99).

В связи с изложенным считаем, что порядок учета расходов на выплату рассматриваемого вознаграждения должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

Расходы на выплату вознаграждения члену совета директоров общества признаются организацией ежемесячно на дату начисления указанной выплаты (п. 16 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров на основании решения общего собрания акционеров, не учитываются при определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 252, п. 48.8 ст. 270 НК РФ. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 02.11.2011 N 03-03-07/49.

Применение ПБУ 18/02

Поскольку сумма вознаграждения члена совета директоров формирует бухгалтерскую прибыль (убыток) и не учитывается при налогообложении прибыли, в бухгалтерском учете организации ежемесячно возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Бухгалтерская запись, связанная с возникновением ПНО, производится в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов, и отражена ниже в таблице проводок.

Обозначения аналитических счетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 68 "Расчеты по налогам и сборам":

68-пр "Расчеты по налогу на прибыль организаций";

68-НДФЛ "Расчеты по НДФЛ".

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Начислено вознаграждение члену совета директоров

26

(44,

91-2)

76

80 000

Решение общего собрания акционеров,

Бухгалтерская справка

Отражено ПНО

(80 000 x 20%)

99

68-пр

16 000

Бухгалтерская справка-расчет

Удержан НДФЛ с суммы вознаграждения

(80 000 x 13%)

76

68-НДФЛ

10 400

Регистр налогового учета (Налоговая карточка)

Перечислена в бюджет удержанная сумма НДФЛ

68-НДФЛ

51

10 400

Выписка банка по расчетному счету

Выплачена члену совета директоров сумма вознаграждения (за вычетом НДФЛ)

(80 000 - 10 400)

76

51

69 600

Выписка банка по расчетному счету

--------------------------------

При выплате рассматриваемого вознаграждения, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, члены совета директоров имеют право на получение налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В данной консультации удерживаемая сумма НДФЛ рассчитана без учета возможных налоговых вычетов.

М. С. Радькова
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

 

addizbr

Подписаться на новости: