Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете организации (продавца) получение страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая в сумме не погашенной покупателем в срок задолженности по оплате объекта основных средств (земельного участка) Печать E-mail

Организация заключила договор страхования предпринимательских рисков со страховой компанией (риск возникновения убытков из-за неисполнения (несвоевременного исполнения) покупателем обязательств по оплате проданного ему земельного участка). Согласно договору страховым случаем является задержка оплаты земельного участка на срок более 30 дней. При выплате страхового возмещения требование к покупателю переходит к страховщику в порядке суброгации. В связи с наступлением страхового случая организация получила страховое возмещение в сумме не погашенной в срок задолженности в размере 2 000 000 руб.

Организация для целей налогообложения прибыли использует метод начисления.

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

Страхование предпринимательских рисков является одним из видов добровольного имущественного страхования. Объектами страхования предпринимательских рисков могут быть, в частности, имущественные интересы, связанные с риском возникновения убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами (п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ, пп. 22 п. 1 ст. 32.9, п. 5 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

В данном случае организация застраховала риск неоплаты контрагентом проданного ему земельного участка в установленный срок и в связи с наступлением страхового случая получила страховое возмещение.

Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, в порядке суброгации переходит в пределах выплаченной суммы право требования к должнику, ответственному за наступление страхового случая. При этом страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования, что следует из пп. 4 п. 1 ст. 387, п. п. 1, 3 ст. 965 ГК РФ.

В рассматриваемой ситуации при выплате страхового возмещения к страховщику перешло право требования от покупателя оплаты проданного земельного участка.

В соответствии с п. 2 ст. 387 ГК РФ к отношениям, связанным с указанным переходом прав, применяются правила ГК РФ об уступке права требования (ст. ст. 388 - 390 ГК РФ), если иное не установлено ГК РФ, другими законами или не вытекает из существа отношений.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Операции передачи имущественных прав на территории РФ признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав определены ст. 155 НК РФ.

Налоговая база при переходе денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

Поскольку сумма перешедшего права требования равна сумме полученного страхового возмещения, налоговая база по НДС при переходе требования к страховщику равна нулю. Дополнительно по вопросу определения налоговой базы при уступке права требования, а также по заполнению счета-фактуры см. Практическое пособие по НДС.

В общем случае в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентами, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения по НДС в соответствии со ст. 146 НК РФ (за исключением реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ (т.е. облагаемых НДС по ставке 0%)).

В рассматриваемом случае застрахованные договорные обязательства предусматривают продажу земельного участка, реализация которого не признается объектом налогообложения по НДС (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В связи с этим требования пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ в отношении такой страховой выплаты не применяются.

Бухгалтерский учет

Действующими нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, не установлено особого порядка для учета сумм возмещений, полученных по договорам страхования предпринимательского риска, связанного с неоплатой проданных объектов основных средств.

Следовательно, порядок учета такого возмещения необходимо разработать организации самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

На наш взгляд, переход прав кредитора по обязательству к другому лицу на основании закона следует рассматривать и, соответственно, отражать в учете аналогично уступке права требования.

При таком подходе сумма страхового возмещения, подлежащего выплате при наступлении страхового случая, признается доходом от продажи имущественного права (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Такой доход признается при выполнении условий, предусмотренных п. 12 ПБУ 9/99, т.е. после того, как право требования долга перешло к страховщику (на дату выплаты страховой компанией суммы страхового возмещения).

При этом стоимость перешедшего к страховщику требования признается прочим расходом организации (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Отметим, что прочие расходы и прочие доходы подлежат отражению на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (п. 15 ПБУ 10/99, п. 11 ПБУ 9/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Для учета расчетов по имущественному и личному страхованию предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", к которому может открываться субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" (Инструкция по применению Плана счетов).

Отметим, что Инструкцией по применению Плана счетов установлен особый порядок отражения в учете страхового возмещения и потерь по страховым случаям, согласно которому суммы понесенных потерь и полученного возмещения отражаются на счете учета расчетов со страховой компанией, а на расходы организации относится только сумма потерь, не покрытая страховым возмещением.

На наш взгляд, приведенный в Инструкции по применению Плана счетов порядок отражения в учете сумм страхового возмещения и потерь не должен применяться в случаях перехода к страховой компании требования в порядке суброгации, поскольку выбывшее требование фактически не является потерями по страховому случаю.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с изложенным выше, а также правилами, установленными Инструкцией по применению Плана счетов, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

В целях налогообложения прибыли переход прав кредитора к страховой организации в порядке суброгации, на наш взгляд, также следует рассматривать как уступку имущественных прав.

Доход от уступки имущественных прав признается доходом от реализации на дату перехода прав кредитора к страховщику (п. 3 ст. 271 НК РФ).

При реализации имущественных прав доходы от таких операций уменьшаются на цену приобретения имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы при реализации права требования долга регулируются ст. 279 НК РФ.

При этом отметим, что, по мнению советника государственной службы РФ 3 класса Бахваловой А.С., при переходе права требования долга покупателя в порядке суброгации особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный ст. 279 НК РФ для уступки права требования, не применяется, поскольку ГК РФ разделяет понятия передачи права требования и его перехода в силу закона.

Заметим также, что при выплате страхового возмещения у организации-кредитора не возникает убытка от перехода к страховой организации ее права требования к контрагенту (поскольку право переходит в размере выплаченного возмещения). В связи с этим у организации-страхователя при суброгации не возникает налоговых последствий от применения (или неприменения) положений ст. 279 НК РФ.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Получено страховое возмещение

51

76-1

2 000 000

Выписка банка по расчетному счету

Полученное возмещение признано прочим доходом

76-1

91-1

2 000 000

Решение о выплате страхового возмещения,

Акт о переходе права (требования)

Списано требование, перешедшее к страховой компании в порядке суброгации

91-2

62

2 000 000

Акт о переходе права (требования)

Е. Б. Ильина
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

 

addizbr

Подписаться на новости: