Нужно ли подавать уточняющие налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Нужно ли подавать уточняющие налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды? Печать E-mail

Вопрос:

В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которого осуществляется адвокатская деятельность.

К расходам налогоплательщика, уменьшающим налоговую базу по НДФЛ, относятся также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством РФ порядке (Письмо Минфина и ФНС России от 04.04.2013 N ЕД-4-3/6075@). Налогоплательщики, указанные в ст. 221 НК РФ, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. На основании ст. 226 НК РФ адвокатское бюро является налоговым агентом в отношении адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в адвокатском бюро на основании партнерского договора.

Информационным письмом совета адвокатской палаты до сведения адвокатов доведено, что суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ этого налогового периода. При этом сумма НДФЛ, исчисленная, удержанная и перечисленная в бюджет налоговым агентом, подлежит перерасчету с начала года. Если при исчислении сумм налога указанные расходы не были учтены налоговым агентом при исчислении налоговой базы, суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика на основании ст. 231 НК РФ.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Действие положений ст. 221 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2010, соответственно, перерасчет сумм НДФЛ по заявлению налогоплательщика при условии представления им соответствующих документов, подтверждающих расходы, может быть произведен за 2010, 2011, 2012 гг.

Вправе ли адвокатское бюро в качестве налогового агента на основании заявления адвоката (с приложением подтверждающих документов), который осуществляет в нем свою деятельность на основании партнерского договора, произвести перерасчет суммы НДФЛ за 2010, 2011 и 2012 гг. в связи с тем, что расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование не были учтены налоговым агентом при определении налоговой базы, и произвести возврат суммы излишне уплаченного налога адвокату?

Нужно ли подавать уточняющие налоговые декларации за соответствующие налоговые периоды?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 августа 2013 г. N 03-04-06/34051

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо адвокатского бюро по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с п. 2 ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность. В целях ст. 221 Кодекса к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах

порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц этого налогового периода. В соответствии со ст. 221 Кодекса налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Из вышеизложенного следует, что адвокатское бюро в качестве налогового агента вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату, расходы адвоката на обязательное пенсионное страхование и на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование при наличии соответствующих оправдательных документов.

Если при исчислении сумм налога налоговым агентом указанные расходы не были учтены при определении налоговой базы, суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налоговым агентом в порядке, предусмотренном ст. 231 Кодекса.

Таким образом, в случае письменного обращения адвоката-партнера в адвокатское бюро в 2013 г. с заявлением на возврат излишне удержанных сумм налога за налоговые периоды 2010 - 2012 гг. адвокатское бюро в качестве налогового агента должно произвести такой возврат в установленном порядке.

При этом налоговый агент должен будет представить в налоговый орган уточненные сведения по форме 2-НДФЛ за соответствующие налоговые периоды.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


20.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: