Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства Печать E-mail

Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства является тем документом, на основании которого соответствующую дебиторскую можно признать безнадежной и списать ее в расходы. Об этом напомнил Минфин России в письме от 21.09.12 № 03-03-06/1/494.

Как известно, безнадежными долгами признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или вследствие ликвидации организации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса.

В то же время исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в двух случаях:
– если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей;
– если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Такие правила установлены подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В Минфине полагают, что дебиторскую задолженность, по которой судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, можно признать безнадежной. В целях налогообложения прибыли данную сумму можно списать в расходы в том отчетном периоде, в котором вынесено соответствующее постановление.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: