Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, уменьшить сумму ЕНВД на всю сумму фиксированных платежей страховых взносов за 2013 г., уплаченных им за себя? Печать E-mail

Вопрос:

Вправе ли индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, уменьшить сумму ЕНВД на всю сумму фиксированных платежей страховых взносов за 2013 г., уплаченных им за себя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2013 г. N 03-11-11/35353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее. В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, в том числе на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов. Пунктом 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ. Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса с 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

При этом индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать для своей предпринимательской деятельности режим налогообложения: общий режим налогообложения, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН


23.10.2013


 

 

addizbr

Подписаться на новости: