Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве от 24.02.2010 г. № 16-15/131210.1 «О порядке подписания документов главным бухгалтером» - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г.Москве от 24.02.2010 г. № 16-15/131210.1 «О порядке подписания документов главным бухгалтером» Печать E-mail

В ст. 23 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 129-ФЗ).
В п. 5 ст. 13 Закона № 129-ФЗ и п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, определено, что бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации, ведущей бухгалтерский учет.
Для организаций достоверность и полнота сведений, указанных в налоговой декларации, подтверждаются подписями руководителя и главного бухгалтера организации или уполномоченного представителя. При этом указываются фамилия, имя, отчество полностью, ИНН (при наличии) и проставляется дата подписания.
Согласно ст. 7 Закона № 129-ФЗ главный бухгалтер (бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Без подписи главного бухгалтера (бухгалтера, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Включение в штат должности главного бухгалтера, его подчиненность руководителю, закрепление за главным бухгалтером ответственности за денежные средства, материальные ценности, финансовые и кредитные обязательства организации возможны только при трудовых отношениях между организацией и работником в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Согласно ТК РФ трудовые отношения основываются на соглашении между работником (физическим лицом) и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда и социальных гарантий (оплата больничных листов, пособий), предусмотренных трудовым законодательством, коллективным и (или) трудовым договором.
В ст. 59 ТК РФ установлено, что с главным бухгалтером все организации вправе заключать срочный трудовой договор продолжительностью до пяти лет. Малым предприятиям разрешено подписывать трудовые договоры на неопределенный срок со своими работниками.
Условия договора возмездного оказания услуг как гражданско-правового договора регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно ГК РФ граждане, работающие в организации на основании гражданско-правового договора, не относятся к ее штатному персоналу, не обязаны подчиняться руководителю и правилам внутреннего трудового распорядка организации. Они самостоятельно организуют свой труд, выполняя работу или оказывая услуги на свой риск, и не имеют социальной защищенности.
Таким образом, главный бухгалтер организации должен являться штатным работником, подчиняющимся в своей деятельности трудовому законодательству Российской Федерации. Физические лица, не являющиеся штатными сотрудниками организации, могут привлекаться к выполнению отдельных работ по бухгалтерскому учету организации на основании гражданско-правовых договоров.
Следовательно, главный бухгалтер должен состоять с организацией в договорных отношениях с правом подписи необходимых документов и ему должна начисляться заработная плата.


Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ

1 класса А. Н. ЧУГУНОВА

 

addizbr

Подписаться на новости: