Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 07.09.2009 г. № 03-04-06-01/234 Печать E-mail

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 27.04.2009 N 08.4.2-19/5619 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов работника организации в виде сумм оплаты работодателем расходов на повышение его профессионального уровня и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Оплата организацией за налогоплательщика обучения, осуществляемого в его интересах, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.
Вместе с этим, в соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Таким образом, если обучение работников организации, их профессиональная подготовка и переподготовка производятся в образовательных учреждениях или в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, то суммы оплаты такого обучения не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Суммы оплаты обучения сотрудников организацией в иных случаях признаются их доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Ограничений в отношении оплаты за обучение в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, пункт 21 статьи 217 Кодекса не содержит.

Заместитель директора Департамента
С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: