Нужно ли ставить подписи в разделе "Счет-фактура", или достаточно подписи в строке "Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал".. - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Нужно ли ставить подписи в разделе "Счет-фактура", или достаточно подписи в строке "Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал".. Печать E-mail

Организация, применяющая УСН, использует универсальный передаточный документ.
Нужно ли ставить подписи в разделе "Счет-фактура", или достаточно подписи в строке "Товар (груз) передал/услуги, результаты работ, права сдал" и в строке "Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни"?
Организация, применяющая УСН, реквизиты УПД "Подпись руководителя организации", "Подпись главного бухгалтера организации" может не заполнять. Для правильного оформления УПД в данном случае достаточно наличия подписи соответствующего лица по строке 10 или по строке 13. Обращаем внимание, что при оформлении УПД в рассматриваемой ситуации целесообразно указывать статус "2".
Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Факт хозяйственной жизни, согласно ст. 3 Закона N 402-ФЗ, - это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.
Таким образом, такие факты хозяйственной жизни, как отгрузка товара, выполнение работ или оказание услуг, в обязательном порядке должны быть оформлены первичным учетным документом.
Конкретные формы первичных учетных документов в настоящее время определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Счет-фактура не является первичным документом бухгалтерского и налогового учета (письмо Минфина России от 25.06.2007 N 03-03-06/1/392); он выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав и служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени), сумм НДС к вычету (п. 3 ст. 168, п. 1 ст. 169 НК РФ).
Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать счет-фактура, приведен в пунктах 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.
В 2013 году ФНС России выступила с инициативой о замене в целях налогообложения накладных и актов выполненных работ универсальным передаточным документом (УПД), составляемым на основе формы счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96).
Как следует из приложения 2 к письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, такой документ может выступать:
- либо одновременно в роли первичного учетного документа (передаточного документа: товарная накладная, акт выполненных работ, акт об оказании услуг и т.д.) и счета-фактуры. В этом случае в поле "статус документа" проставляется цифра "1";
- либо исключительно в качестве первичного учетного документа (передаточного документа). В такой ситуации для заполнения поля "Статус" используется цифра "2".
Обязанность по составлению счетов-фактур возложена налоговым законодательством РФ исключительно на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Организации, применяющие УСН, плательщиками НДС не признаются*(1) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), следовательно, составлять счета-фактуры не обязаны (письма Минфина России от 24.10.2013 N 03-07-09/44918, от 16.05.2011 N 03-07-11/126, от 05.10.2007 N 03-11-05/238, от 23.03.2007 N 03-07-11/68).
Поэтому организации, применяющей УСН, при составлении УПД целесообразно указывать статус "2", то есть использовать данный документ исключительно для удостоверения факта отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
В силу п.п. 7, 6 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ обязательным реквизитом первичных учетных документов является подпись лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо подпись лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события.
Как видим, конкретный перечень лиц, которые имеют право подписывать первичные учетные документы, не установлен. Поэтому наличие в первичных документах подписей руководителя или главного бухгалтера не является обязательным. Такой документ, по сути, может подписать любое лицо, которое совершило конкретную сделку или операцию, либо ответственно за ее оформление. Причем для правильного оформления первичного документа достаточно наличия любой из перечисленных подписей.
Отметим, что, в отличие от первичного учетного документа, счет-фактура должен содержать подписи руководителя и главного бухгалтера (либо иного уполномоченного лица) в обязательном порядке (п. 6 ст. 169 НК РФ).
Так как в рассматриваемой ситуации УПД используется только в качестве передаточного документа, подтверждающего факт отгрузки, наличие в нем подписей именно руководителя и главного бухгалтера не обязательно (но и не запрещено). В данном случае документ будет составлен верно, если в нем будут проставлены подписи по строке 10 или по строке 13 (приложение 4 к письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).
Также обращаем Ваше внимание, что Закон N 402-ФЗ (как и иные нормативные документы по бухгалтерскому учету) не обязывает экономический субъект заполнять все реквизиты, предусмотренные в разработанной (применяемой) форме документа, которым оформляется операция, при условии, что заполнены все обязательные реквизиты первичного документа (перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Сам по себе факт незаполнения каких-либо граф (строк), предусмотренных формой документа, не влечет его недействительность.
В свою очередь, налоговый учет, указывая на необходимость наличия первичных документов, не регламентирует порядок их оформления, отсылая к нормам законодательства по бухгалтерскому учету (в частности п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ).

Ответ подготовил:
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Ответ прошел контроль качества
31 марта 2016 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) За исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

 

addizbr

Подписаться на новости: