Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении повышающих коэффициентов в целях уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей 2014 года выпуска и средней стоимостью от 3 млн руб. Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2015 г. N 03-05-05-04/18439

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты транспортного налога с учетом повышающего коэффициента и сообщает следующее.
В силу пункта 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2014 года сумма транспортного налога исчисляется с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3,0 миллионов рублей, в том числе в отношении легковых автомобилей 2014 года выпуска.
При этом исчисление сроков, указанных в данном пункте, начинается с года выпуска соответствующего легкого автомобиля.
Кроме того, Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Налоговая декларация по транспортному налогу за 2014 год должна быть представлена в соответствии с пунктом 3 статьи 363.1 Кодекса не позднее 1 февраля 2015 года.
Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Порядок) утвержден приказом Минпромторга России от 28.02.2014 N 316.
В соответствии с пунктом 3 Порядка расчет средней стоимости автомобилей по формуле N 1 основывается на определении средней стоимости автомобилей исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий автомобилей по состоянию на 1 июля и 1 декабря соответствующего налогового периода.
Согласно пункту 4 Порядка расчет средней стоимости автомобилей по формуле N 2 основывается на определении средней стоимости автомобилей исходя из розничных цен на новые автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий автомобилей по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, указанных в российских каталогах.
В этой связи в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей от 28 февраля 2014 года легковые автомобили 2014 года выпуска не включены.
С учетом изложенного полагаем, что легковые автомобили 2014 года выпуска средней стоимостью от 3 миллионов рублей подлежат налогообложению транспортным налогом за 2014 год с учетом повышающих коэффициентов на основании Перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей от 27 февраля 2015 года.
Следовательно, в отношении указанных легковых автомобилей необходимо представить уточненную налоговую декларацию за 2014 год с учетом исчисления транспортного налога с применением повышающих коэффициентов. При этом налоговые санкции (в том числе пени), предусмотренные Кодексом, с налогоплательщика не взыскиваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В. А. ПРОКАЕВ

 

addizbr

Подписаться на новости: