Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О признании не обеспеченной залогом задолженности безнадежным долгом для целей налога на прибыль, если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки Печать E-mail

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Федеральный закон N 102-ФЗ), если залогодержатель в порядке, установленном Федеральным законом N 102-ФЗ, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается. Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости заложенного имущества, определенной на момент возникновения ипотеки.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде сумм безнадежных долгов.

Пунктом 2 статьи 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, если организация, являющаяся залогодержателем, оставляет за собой предмет ипотеки в порядке, установленном Федеральным законом N 102-ФЗ, то задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной. В данном случае обязательство будет считаться прекращенным вследствие невозможности его исполнения, а остаток необеспеченной задолженности будет признаваться безнадежным долгом для целей налогообложения.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 22 сентября 2014 г. N 03-03-06/2/47334.

 

addizbr

Подписаться на новости: