Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Когда можно признать расходы на консультационные услуги Печать E-mail

В письме от 06.10.2014 № 03-03-06/1/49967 Минфин России рассмотрел вопрос, в какой момент времени следует признавать расходы на консультационные, юридические и иные аналогичные услуги.

В Письме Минфина говорится:
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы налогоплательщика на юридические и консультационные услуги, в соответствии с подпунктом 14 и 15 пункта 1 статьи 264 Кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса установлено, что датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Таким образом, расходы на консультационные, юридические и иные аналогичные услуги, соответствующие критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.
Таким образом, Минфин даёт возможность налогоплательщику самому определить момент принятия к учёту расходов на консультационные, юридические или подобные услуги. Это может быть, например, дата выставления счёта за услуги или просто последнее число месяца, в котором оказаны услуги.

 

addizbr

Подписаться на новости: