Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Минфина РФ от 18.11.2010 № 03-03-06/1-735 «О единовременной выплате работнику после подписания трудового договора» Печать E-mail

Вопрос: ЗАО согласно заключенному трудовому договору с новым работником обязуется осуществить единовременную выплату этому работнику после подписания трудового договора.
Из п. 25 ст. 255 НК РФ следует, что к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Таким образом, перечень расходов на оплату труда, приведенный в ст. 255 НК РФ, является открытым.
Вправе ли ЗАО учесть единовременную выплату работнику, осуществленную после подписания им трудового договора, в составе расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 255 Кодекса в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Таким образом, единовременная выплата работнику, осуществленная после подписания им трудового договора, может учитываться в составе расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 Кодекса, если такая выплата предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором и соответствует требованиям ст. 252 Кодекса.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: