Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16.10.2009 г. № 03-03-06/1/666 «О документальном подтверждении расходов по оплате проживания командированного сотрудника в гостинице, если такая оплата была осуществлена... Печать E-mail

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16.10.2009 г. № 03-03-06/1/666 «О документальном подтверждении расходов по оплате проживания командированного сотрудника в гостинице, если такая оплата была осуществлена платежной картой»

Вопрос: ООО на основании договора-поручения принимает денежные средства в оплату услуг гостиниц посредством платежной системы Киберплат с кредитных карточек физических лиц. Поступившие денежные средства перечисляются платежной системой Киберплат на расчетный счет ООО. По истечении отчетного периода ООО перечисляет выручку гостинице-принципалу.
Проживающий в гостинице получает на руки документ, подтверждающий факт проживания в данной гостинице и стоимость проживания, а также ему выдается гостиницей справка о том, что оплата услуг гостиницы произведена с кредитной карты через систему Киберплат. Справка об оплате содержит следующие реквизиты: номер транзакции, сумму платежа, дату платежа, имя владельца кредитной карты, последние 4 цифры номера кредитной карты, тип карты (Visa, MasterCard).
Кроме того, владелец кредитной карты может получить в банке-эмитенте выписку со счета кредитной карты, где указываются следующие реквизиты: сумма, перечисленная с кредитной карты, дата и время платежа, номер транзакции.
В случае оплаты услуг гостиницы командированным сотрудником организации являются ли справка об оплате и выписка со счета кредитной карты документами, достаточными для подтверждения произведенных расходов в целях уплаты налогов?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу документального подтверждения расходов по оплате проживания командированного сотрудника в гостинице, если такая оплата была осуществлена платежной картой, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение), установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (пункт 2 Положения).
Положением установлен перечень обязательных реквизитов, которые должны содержать в себе указанные документы (пункт 3 Положения), а также иные требования к ним.
Таким образом, документ, подтверждающий оплату за проживание в гостинице, осуществленную с помощью платежной карты, оформленный с нарушениями требований Положения, не подтверждает расходы в целях налогообложения прибыли.

Заместитель директора Департамента
С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: