Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Организация, применяющая УСН, осуществляет продажу товаров через Интернет. Доставка осуществляется почтовыми отправлениями Печать E-mail

В ряде случаев товары покупателями не выкупаются и возвращаются поставщику. При возврате поставщик оплачивает почтовые расходы. Также поставщик несет расходы по упаковке нереализованных товаров.

Включаются ли в состав расходов при исчислении налога при УСН расходы на услуги почты по невыкупленным товарам и расходы по упаковке нереализованных товаров? Какими документами отражать операции по передаче товаров покупателям?

Ответ:

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в том числе через компьютерные сети, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками не учитываются.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 30 мая 2016 г. N 03-11-06/2/31125.

 

addizbr

Подписаться на новости: