Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17.06.2009 г. № 03-04-06-01/138 «О налогообложении сумм компенсационных выплат работникам за использование личных мобильных телефонов для проведения служебных переговоров» Печать E-mail

Вопрос: Организация заключила договор с ОАО на услуги сотовой связи (телефонные номера закреплены по перечню за некоторыми сотрудниками организации) и ежемесячно оплачивает счета. При этом услуги связи имеют производственную направленность и относятся на расходы организации в полном объеме. Однако сами телефонные аппараты организацией не приобретаются, а фактически являются имуществом (собственностью) указанных в перечне сотрудников. Договоры аренды сотовых телефонов с сотрудниками нами не заключались.
Правильно ли мы понимаем, что если в трудовых договорах с сотрудниками будет указана компенсация за использование личного имущества этого сотрудника (сотового телефона) в интересах организации, то указанные выплаты будут рассматриваться нами как соответствующие ст. 188 ТК РФ. Поэтому с указанных выплат на основании п. 3 ст. 217 НК РФ у организации не возникнет обязанности удержания НДФЛ и обязанности исчисления ЕСН на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 26.03.2009 N 58 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм компенсационных выплат за использование сотрудниками организации мобильных телефонов, являющихся их личным имуществом, для проведения служебных переговоров и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 3 статьи 217 Кодекса и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Таким образом, денежная компенсация за использование в служебных целях мобильного телефона, принадлежащего сотруднику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в размерах, установленных организацией.
При этом размер данной компенсации должен иметь экономическое обоснование и исходить из документально подтвержденных стоимости мобильного телефона и времени телефонных разговоров по служебным и личным целям. Также организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество.

Заместитель директора Департамента
С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: