Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете в целях налога на прибыль расходов в виде годовой суммы арендной платы и платы за обучение, если они перечислены единовременно Печать E-mail

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2015 г. N 03-03-06/13706

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания в налоговом учете по налогу на прибыль организаций расходов на аренду и на образование и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
В соответствии с пунктом 14 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения налогом на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
Таким образом, поскольку на момент перечисления организацией предварительной оплаты услуга еще не оказана, расходы как таковые не возникли.
Учитывая изложенное, организация должна признавать расходы на аренду и оплату обучения ежемесячно, даже если годовая сумма арендной платы и платы за обучение была перечислена единовременно.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. С. КИЗИМОВ

 

addizbr

Подписаться на новости: