Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23.12.2008 г. № 03-04-06-01/383 Печать E-mail

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статьей 21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" определено, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
В соответствии с Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденным Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571, профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, проводится с учетом профиля полученного образования специалистов и осуществляется образовательными учреждениями повышения квалификации и подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения и другими юридическими и физическими лицами.
Таким образом, если организация заключила договор с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, на оказание образовательных услуг по профессиональной подготовке (переподготовке) своих штатных работников в рамках утвержденной руководством организации программы повышения квалификации, обучения их вторым профессиям на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, то оплата организацией обучения своих работников с целью повышения их квалификации либо обучения вторым профессиям с учетом полученного образования признается компенсационной выплатой, связанной с возмещением расходов на повышение профессионального уровня, согласно статье 217 Кодекса. В противном случае вышеуказанные суммы подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Из рассматриваемого письма следует, что в целях производственной необходимости организация заключила договор на профессиональную переподготовку своих работников, в частности, обучения их вторым профессиям.
Если коллективным договором предусмотрено обучение работников вторым профессиям в рамках избранной профессии, например, "водитель" и "водитель-погрузчика" либо "кладовщик" и "лифтер" грузового лифта, то оплата организацией обучения работников будет рассматриваться как компенсационная выплата, связанная с возмещением расходов на повышение профессионального уровня.
В случае оплаты работодателями за своих работников стоимости обучения, не связанного с повышением их образовательного уровня, указанные выплаты на основании пункта 2 статьи 211 Кодекса учитываются у этих работников при определении налоговой базы, облагаемой налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Заместитель директора Департамента
С. В. Разгулин

 

addizbr

Подписаться на новости: