Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В какой момент ИП может учесть полученные денежные средства в составе доходов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН: при зачислении их на виртуальный счет ИП; при отправке денежного чека в адрес ИП; при получении ИП денежного чека на почте. Печать E-mail

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН (объект - "доходы"), и иностранная организация заключили договор. Согласно договору ИП получает от иностранной организации платежи путем их зачисления на виртуальный счет ИП по истечении 30 дней с момента окончания расчетного месяца.
По условиям договора иностранная организация отправляет чек, который ИП может получить на почте и обналичить в банке.
В какой момент ИП может учесть полученные денежные средства в составе доходов по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН: при зачислении их на виртуальный счет ИП; при отправке денежного чека в адрес ИП; при получении ИП денежного чека на почте; при представлении чека в банк для получения денежных средств по нему; при получении наличных или безналичных денежных средств по чеку?



Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2013 г. N 03-11-11/33121



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п. 3 ст. 861, ст. 862 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) безналичные расчеты, в том числе расчеты чеками, производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета.
На основании ст. 877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. При этом выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Учитывая изложенное, зачисление денежных средств на виртуальный счет налогоплательщика не образует у него дохода. Вместе с тем датой получения дохода у налогоплательщика-чекодержателя признается дата зачисления денежных средств на счет в банке, получения наличных денежных средств после предъявления чека в банк или передачи чека третьему лицу.

 



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: