Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








По результатам налогвой проверки «уточненку» подавать не нужно Печать E-mail

Нередко налогоплательщики, прошедшие проверку, допускают весьма распространенную ошибку. Они неверно понимают смысл фразы, которая содержится в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности. Эта фраза представляет собой предложение внести по итогам проверки необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Под исправлениями многие бухгалтеры понимают сдачу уточненной декларации за проверенный период.

На самом деле сдавать «уточненку» не нужно, ведь декларация не является документом налогового учета, а представляет собой заявление об объектах налогообложения и об исчисленной сумме налога. А в данном случае заявлять об увеличении базы и налога бессмысленно, так как налоговики и без того отразили доначисления в карточке расчетов с бюджетом (подробнее о том, как отразить в учете итоги проверок см. «Что и как нужно исправить в учете по результатам налоговой проверки»).

Бывает, что в данном вопросе путаются не только налогоплательщики, но и сами налоговики, которые требуют представить по итогам проверки уточненную декларацию. В такой ситуации бухгалтеру следует помнить, что подобное предложение противоречит нормам Налогового кодекса, и следовать этому предложению не нужно.

 

Источник: БухОнлайн.ру

04.09.2013 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: