Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Выступает ли организация в рассматриваемой ситуации налоговым агентом по НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ? Печать E-mail

Вопрос:

Организация, являясь организатором проведения стимулирующей лотереи, направленной на продвижение розничных услуг, заключила с третьим лицом (далее - исполнитель) договор об оказании юридических услуг по организации, проведению и сопровождению стимулирующей лотереи.

Согласно условиям заключенного договора исполнитель обязуется обеспечить совершение фактических действий по организации и проведению розыгрышей тиражей стимулирующей лотереи, документальное оформление итогов проведенных тиражей путем вручения и подписания по поручению организации соответствующих актов приема-передачи призов победителям-физлицам от имени организации.

Выступает ли организация в рассматриваемой ситуации налоговым агентом по НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2013 г. N 03-04-06/34518

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 2 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" предусмотрено, что лотерея, право на участие в которой не связано с внесением платы и призовой фонд которой формируется за счет средств организатора лотереи, является стимулирующей лотереей.

Пунктом 1 ст. 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что исчисление и уплата сумм налога, в соответствии со ст. 226 Кодекса, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются, в частности, в соответствии со ст. 228 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента, то есть на банк.

Если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц. Пункт 5 ст. 226 Кодекса устанавливает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб., в порядке, предусмотренном ст. 228 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

22.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: