Обязательно ли заключение письменного договора на приобретение неисключительного права на использование программного обеспечения у нерезидента, которое будет в дальнейшем перепродано, или приобретать его можно по счету, выставленному в электронном виде? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Обязательно ли заключение письменного договора на приобретение неисключительного права на использование программного обеспечения у нерезидента, которое будет в дальнейшем перепродано, или приобретать его можно по счету, выставленному в электронном виде? Печать E-mail

Вопрос: Обязательно ли заключение письменного договора на приобретение неисключительного права на использование программного обеспечения у нерезидента, которое будет в дальнейшем перепродано, или приобретать его можно по счету, выставленному в электронном виде?

Ответ: Заключение письменного договора на приобретение неисключительного права на использование программного обеспечения у нерезидента, которое будет в дальнейшем перепродано, является обязательным.

Обоснование: По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании может быть заключен в устной форме (п. п. 1 и 2 ст. 1286 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 1286 ГК РФ заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.
Согласно п. 38.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотренный п. 3 ст. 1286 ГК РФ договор заключается между правообладателем, то есть обладателем исключительного права на программу для ЭВМ, и пользователем, то есть лицом, правомерно владеющим экземпляром такой программы и начинающим пользование соответствующей программой. Лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом отношений, определенных названной нормой.
Таким образом, заключение письменного договора на приобретение неисключительного права на использование программного обеспечения, которое будет в дальнейшем перепродано, является обязательным.

П.А.Гуров
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
14.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: