Как в целях исчисления налога на прибыль учитывается разница, возникающая при оплате дополнительного выпуска акций правами требования по кредитным договорам? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как в целях исчисления налога на прибыль учитывается разница, возникающая при оплате дополнительного выпуска акций правами требования по кредитным договорам? Печать E-mail

Вопрос: ОАО-эмитент заключило договор купли-продажи акций дополнительного выпуска от 04.07.2013 с акционером, владеющим более 51% акций ОАО (далее - акционер).
Акционер оплачивает акции путем передачи эмитенту прав требования по кредитным договорам, приобретенных акционером у банка на основании соглашения об отступном от 03.12.2010. Денежная оценка прав требования не превышает их рыночную стоимость, определенную независимым оценщиком. Стоимость прав требования включает сумму основного долга и процентов. Передача эмитенту прав требования в качестве оплаты акций осуществляется на основании соглашения между акционером и эмитентом о передаче прав требования, имеющих денежную оценку, в качестве оплаты приобретаемых акций дополнительного выпуска.
Как в целях исчисления налога на прибыль учитывается разница, возникающая при оплате дополнительного выпуска акций правами требования по кредитным договорам?

Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2013 г. N 03-03-06/1/33226

 



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при оплате дополнительно размещаемых акций и сообщает следующее.
В соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи) (далее - акционер (участник, пайщик)), определяются с учетом следующих особенностей:
1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);
2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл. 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: