Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Условие об обязанности работника отработать после обучения срок не менее установленного договором Печать E-mail

Согласно главам 31 и 32 ТК РФ для профессиональной подготовки и переподготовки кадров работодатель вправе направлять работников на обучение. Обучение может проводиться в самой организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования. Обучение проводится на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Таким образом, трудовой договор может содержать обязанность работника проходить обучение. Кроме того, можно указать срок, в течение которого работник обязуется работать у работодателя в случае прохождения обучения. Например, можно включить в текст трудового договора следующие положения: «Работник обязан проходить обучение за счет Работодателя на условиях, установленных коллективным договором. В случае направления Работника на обучение составляется ученический договор. После прохождения обучения Работник обязан работать у Работодателя не менее срока, установленного ученическим договором. В случае увольнения до указанного срока Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени».

В случае если работодатель направляет работника на обучение, в дополнение к трудовому составляется ученический договор.

Условие о правах и обязанностях работника и работодателя

Основные права и обязанности работника и работодателя установлены статьями ТК РФ, а также уточнение основных прав и обязанностей предусмотрены иными статьями Трудового кодекса РФ, трудовым законодательством и иными нормами трудового права, локальными нормативными актами, коллективным договором.

Согласно части пятой ст. 57 ТК РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

Таким образом, в трудовой договор можно переписать какие-то права и обязанности, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашением. Но даже если этого не делать, работник и работодатель всё равно вправе пользоваться установленными правами и должны исполнять установленные обязанности.
Так как большинство работников не читают законы и имеют весьма смутное представление о своих правах и обязанностях, иногда имеет смысл включить их в текст трудового договора.
Также зачастую необходимо уточнять установленные законом права и обязанности применительно к условиям работы данного работника. В этом случае права и обязанности работника и работодателя расписываются более детально. Например, в трудовом договоре, заключаемом с секретарем руководителя, можно сделать такие записи: «Работник обязан вести делопроизводство, принимать документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия, подготавливать документы и материалы, необходимые для работы руководителя, по поручению руководителя составлять письма, запросы, другие документы».

Согласно части третьей ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Так как обычно права и обязанности работника закрепляются должностной инструкцией, работник должен быть ознакомлен под роспись с этим документом еще до подписания трудового договора.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: