Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Категории работников, которые не могут быть направлены в служебные командировки Печать E-mail

В служебную командировку можно направить только работника организации, т.е. лицо, которое состоит в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения о служебных командировках).

 

Следовательно, нельзя направить в командировку лицо, которое оказывает услуги по гражданско-правовому договору, или вообще не состоит с организацией ни в каких отношениях (например, работника другой организации).

 

Трудовой кодекс РФ установил следующие ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников:

 

  • работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
  • беременных женщин запрещено направлять в любые служебные командировки (ст. 259 ТК РФ);
  • женщин, имеющих детей до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних, работников, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. ст. 259 и 264 ТК РФ).

    Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ст. 259 ТК РФ). Установленной формы такого ознакомления не предусмотрено.

    Чаще всего в приказ о направлении в командировку (унифицированные формы N Т-9 и N Т-9а) для указанной категории работников добавляется строка "Ознакомлен(а) с правом отказаться от направления в командировку", где работник должен поставить свою подпись, подтверждающую факт ознакомления с данным правом. Работодатель также может в произвольной форме составить документ (например, письмо или уведомление), адресованный женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, о том, что она имеет право отказаться от служебной командировки. В данном документе работница должна поставить свою подпись, подтверждающую факт ознакомления ее с данным правом. В случае согласия на командировку также может быть предусмотрено составление работницей соответствующего заявления.
  • работников в возрасте до 18 лет запрещено направлять в служебные командировки. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (ст. 268 ТК РФ);
  • инвалида, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);
  • зарегистрированного кандидата (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).


Важно! В силу ст. 166 ТК РФ работник обязан направиться в командировку по распоряжению работодателя. Необоснованный отказ от командировки является нарушением трудовой дисциплины. В таком случае работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности согласно ст. ст. 192 - 193 ТК РФ. Однако работодатель не вправе направлять в командировку работника, которому законодательно установлены ограничения для направления в служебную командировку. Таким образом, если, например, беременная женщина отказывается от поездки в командировку, работодатель не может применить к ней взыскание.

 

03.12.2013


 

 

addizbr

Подписаться на новости: