Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Минфин: «вмененщики» не вправе самостоятельно изменять значение коэффициента К2 Печать E-mail

У плательщиков единого налога на вмененный доход нет никаких правовых оснований для самостоятельного изменения значения корректирующего коэффициента К2. Об этом предупреждает Минфин России в письме от 10.10.12 № 03-11-11/299.

Письмо финансового ведомства является ответом на частный запрос индивидуального предпринимателя. Вопрос заключается в следующем: может ли ИП изменить значение К2 в меньшую сторону, учитывая дни своего отпуска и дни болезни, в течение которых предпринимательская деятельность не велась?

В ответе чиновники напоминают положения пункта 6 статьи 346.29Налогового кодекса. В ней сказано, что базовая доходность какого-либо вида предпринимательской деятельности, в отношении которой может применяться ЕНВД, корректируется с помощью специального коэффициента К2. Его величина представляет собой произведение неких значений, установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, а также законами Москвы и Санкт-Петербурга. Эти значения могут учитывать различные факторы предпринимательской деятельности. Например, место ведения деятельности, график работы, ассортимент товаров и т.п.

При этом в Налоговом кодексе ничего не сказано о возможности самостоятельного изменения значений коэффициента К2 в зависимости от фактического времени занятия предпринимательской деятельностью. Поэтому, как полагают в Минфине, налогоплательщики не вправе корректировать К2 с учетом периода временной нетрудоспособности или отпуска.

Источник: БухОнлайн.ру

 

addizbr

Подписаться на новости: